Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр благословил начало строительства храма во имя преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

Печать PDF

Митрополит Александр благословил начало строительства храма во имя преподобноисповедника Севастиана Карагандинского23 сентября Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Благовещенском храме микрорайона Сортировка города Караганды. Богослужения, которые митрополит Александр совершает в течение этих дней в храмах Караганды, приурочены к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы и Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

 

 

Карагандинская земля в XX веке стала средоточием мест лишения свободы страдальцев за веру Христову.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словом назидания, в котором призвал верующих быть подражателями и ревнителями добродетелей Божией Матери: смирения, кротости, целомудрия и послушания воле Божией. В дар храму владыка передал икону новомучеиков и исповедников Казахстанских.

Прихожане и богомольцы Благовещенского храма получили замечательную возможность поклониться мощам святого Андрея Первозванного, которые по благословению митрополита Александра с 21 сентября пребывают в Караганде и приносятся в храмы, где совершаются архиерейские богослужения.

В этот же день в Караганде состоялось исторически и духовно значимое событие – митрополит Александр освятил место будущего строительства первого в Казахстане храма во имя преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Место строительства Свято-Севастиановского храма и духовно-культурного и просветительского православного центра Карагандинского благочиния расположено близ Богородице-Рождественского монастыря в Михайловке. В торжественном мероприятии приняли участие священнослужители и многочисленные православные жители города. Почетными гостями праздника стали аким города Караганды Б.Т. Абдишев и директор производственно-комерческой фирмы «Титан» Н.А. Кузьмин.
После совершения чина освящения и благословения начала строительства митрополит Александр с духовенством города совершили краткий молебен преподобному Севастиану Карагандинскому в Богородице-Рождественском монастыре.

 

Христианство в Казахстане