Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Печать PDF

Праздничную службу в соборе возглавил в этот день Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа игумен Митрофан (Тузов), ему сослужили: игумен Спиридон (Теплухин), иеромонах Никодим (Авдеев), иерей Алексий Клепиков, клирики Свято-Троицкого мужского монастыря и настоятель Свято-Никольского Собора г. Риддера иерей Игорь Копылов. 30 сентября – Русская Православная Церковь отпраздновала память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а Усть-Каменогорский Свято-Троицкий мужской монастырь отметил еще и один из своих престольных праздников, так как левый предел Свято-Андреевского собора освящен в честь этих святых угодниц Божиих.

Праздничную службу в соборе возглавил в этот день Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа игумен Митрофан (Тузов),

Праздничную службу в соборе возглавил в этот день Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа игумен Митрофан (Тузов), ему сослужили: игумен Спиридон (Теплухин), иеромонах Никодим (Авдеев), иерей Алексий Клепиков, клирики Свято-Троицкого мужского монастыря и настоятель Свято-Никольского Собора г. Риддера иерей Игорь Копылов.

Праздничная Божественная Литургия прошла в левом пределе Свято-Андреевского Собора, освященного в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. После Таинства Причастия состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста этим святым, а также традиционный Крестный ход вокруг собора.

В своей праздничной проповеди с амвона Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа игумен Митрофан поздравил всех верующих с престольным праздником в честь святых и всеславных мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и призвал верующих: «В своей жизни нужно подражать этим святым угодницам Божиим, которые прожили хотя и очень короткую, но яркую жизнь, исполненную христианских добродетелей, в честь которых они были названы. Все мы рано или поздно умрем, но мы не должны бояться собственной смерти, главное – это прожить свою жизнь достойно! Пускай Господь Бог дарует нам эти добродетели: веру, надежду и любовь, которые никогда не перестают, а любовь простирается в жизнь вечную! Но надо помнить, что все наши добродетели, которые у нас есть или могут появиться – это все от Бога. И все, что в нас есть хорошего – это тоже все от Бога. Будем же просить Господа Бога, чтобы Он укрепил нас в добродетели, будем подражать святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Всегда стоять правде и удаляться от неправды и лжи. И да поможет нам в этом Господь!»

По окончании Божественной Литургии был совершен Чин о панагии. Братия монастыря попарно вышла из храма на трапезу. Возглавил шествие Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа игумен Митрофан, неся впереди в панагиаре богослужебную просфору, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. В Уставе это называется Чин о панагии. Словом Панагия (с греч. – Всесвятая) христиане с древности называли Божию Матерь. Цель этого чина – настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся Литургией, чтобы та и другая явились одним Богослужением, и первая сообщила свою благодать второй. Благодаря чину о панагии монастырский обед тоже превратился в Богослужение, на котором возносились молитвы Господу, Пресвятой Богородице и мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

О подвиге святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


Какой же подвиг совершили эти юные мученицы и мать их София, что вот уже на протяжении 19 столетий память о них нетленна, в их честь освящаются и называются храмы и пределы в храмах, а имена: Вера, Надежда, Любовь и София – являются самыми распространенными именами среди прочих женских имен?

Согласно церковному преданию, благочестивая вдова по имени София (что в переводе означает «премудрость») проживала вместе со своими дочерьми – Верой, Надеждой и Любовью – в г. Риме во втором столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана.
София сама очень крепко уверовала в Бога и дочерей своих воспитала, таким образом, что они, нося имена христианских добродетелей, своей жизнью показали пример веры, надежды и любви.
Святая София и ее дочери жили в очень непростое время. Быть христианином и открыто говорить об этом, исповедовать свою веру было очень опасно. Христиан преследовали, судили и казнили. Однако это не останавливало юных христианок и их мать, они не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми.
Это и послужило поводом к аресту девочек, напомню, что Вере было – 12 лет, Надежде - 10, а Любови - всего 9 лет, когда их отравили под стражу, а затем на допрос к самому императору Адриану (117 - 138), который потребовал от них под угрозой пыток отречься от веры и дал им на раздумье три дня.
Но все это время святая София мужественно готовила своих дочерей к мученическому подвигу, наставляя и призывая их не бояться предстоящих пыток и смерти, ибо жизнь свою они отдадут за любимого Господа, Иисуса Христа. И сила Божия помогла им. Первой пострадала старшая сестра – Вера, которой после жестоких пыток отсекли голову. Затем мучениям была предана Надежда. Перед казнью она поцеловала сестру и мать и сказала: «Предстанем вместе Святой Троице». Настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела сестер и сама вошла в горящую печь. Однако огонь не опалил ее, и тогда Любовь также была усечена мечем.
Тела дочерей святая София вывезла за город и похоронила. Мать не подвергали мучениям по жестокому расчету, – оставляя ей жизнь в безысходном горе и одиночестве. Но Господь утешил святую. Похоронив детей, она три дня провела у их могилы в непрестанной молитве и здесь же уснула сном смерти, соединившей ее с дочерьми в Царстве Того, любовью к Которому были исполнены их сердца.
Сегодня, Слава Богу, мы живем в такое время, что нас никто не принуждает поклоняться идолам, мы можем свободно и открыто исповедовать свою веру. Но различных искушений для нашей веры, губительных соблазнов и заблуждений стало намного больше! Они подстерегают нас и наших детей буквально на каждом шагу! Как противостоять этим соблазнам и искушениям самим и как научить своих детей духовной стойкости и самоотверженной любви к Богу? История церкви дает нам немало примеров, в том числе через подвиг жизни и смерти своих святых мучениц: Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.
Счастливы дети, у которых матери подобны святой Софии. Такая мать воспитает в своих детях истинные христианские чувства, несокрушимые никакими соблазнами и искушениями.

Православие ВК. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья После Таинства Причастия состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста этим святым, а также традиционный Крестный ход вокруг собора. После Таинства Причастия состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста этим святым, а также традиционный Крестный ход вокруг собора.

Текст и фото: Марина Колосова, сотрудник пресс-службы  Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане