Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Семей. Встреча с Апостолом

Печать PDF

2 октября по благословению Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра ковчег со святыми мощами апостола Андрея Первозванного прибыли в город Семипалатинск.2 октября по благословению Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра ковчег со святыми мощами апостола Андрея Первозванного прибыли в город Семипалатинск. В 16.00 ларец с мощами апостола Христова был доставлен в Воскресенский собор.  

Под звон колоколов благословенную святыню торжественно встречали священнослужители во главе с благочинным Семипалатинского церковного округа протоиереем Феодором Проскуриным и многочисленные верующие.

Под торжественное пение святые мощи были утверждены в центре собора. Началось Всенощное бдение, которое положило начало поклонению мощам святого Андрея Первозванного в нашем городе. Храм наполнился радостью и ликованием, зажжены все свечи, под благостное громогласное, особо торжественное пение хора души прихожан наполнялись особым теплом и светом.  И сердце живо чувствует и жадно впитывает в себя эти лучи небесной славы, и мечтает, что над молящимся людом, под этим гремящим по храму величанием, стоит сам угодник, низводя благословение на сошедшийся в память его народ.

На следующий день, 3 октября, в храме была совершена  Божественная литургия, по окончании которой состоялся торжественный молебен с чтением акафиста святому. В течение дня каждый час перед мощами совершалось молебное пение с акафистом Адрею Первозванному. И в течение всех четырех дней пребывания святого ковчега с мощами святого,  со 2 по 6 октября, с самого раннего утра и до позднего вечера храм был наполнен людьми, которые пришли поклониться  апостолу. Пришли поклониться тому, кто когда-то сказал: «Мы нашли Мессию»; тому, кто являлся, по Слову Божию, «ловцом человеков», первого уловив своего старшего брата Апостола Петра. Смиренный, совершенно незначимый вроде бы человек, он был первым на этой Земле, кого Господь призвал. Что прозрел в нем Христос Своим Божественным взором? Верно душа у Андрея была особой, исключительной, раз Сам Господь пришел к нему. Среди жен Он избрал Марию, среди мужей — Андрея.

Господь любит каждого и, если мы не идем к Нему, Он Сам приходит к нам.

И вот, нескончаемый людской поток ровным ручейком устремляется к установленному недалеко от амвона серебряному ковчегу со святыней. Люди самые разные: кто-то уже в преклонном возрасте, и совсем молодые, очень много молоденьких мам с младенцами на руках, много и молодых отцов, которые с особым трепетом подводят своих чад к святому ковчегу. Были и приехавшие издалека: прибыли несколько автобусов из близлежащих сел и поселков: Шульбинска, Курчатова, Новой Шульбы, Жескента, Озерки, Бородулихи, Канонерки, Новопокровки. В толпе легко угадывались служащие в офисных костюмах, которые прямо отсюда направлялись на работу. На поклонение приходили не только православные люди, но и старообрядцы, мусульмане, и люди, совершенно далекие от Церкви. Кто-то с особым благоговением прикладывал к цельбоносным мощам иконку, платочки, крестики. Ведь святыня - это народное достояние, источник благодати, источник исполнения молитв, просьб для верующих людей, для всех горожан, которые пришли в огромном количестве, чтобы почтить Апостола, приложиться к его святым мощам и попросить каждый о своем. И святой угодник Божий встречает здесь каждого, кто заходит в этот Храм. Видно было, что многие впервые осмелились переступить порог храма, преодолевая в себе внутренний страх, но всей душой стремясь прильнуть к святому источнику Православной веры.

И вот, он среди нас, здесь, сейчас, словно и не было этих 2000 лет. Ведь это явно ощущается, что святой незримо присутствует среди нас, и мы его видим. У каждого, кто пришел сейчас в эти дни к святому, в сердце верно произошла эта встреча с апостолом, потому все и уходят из храма просветленные, с надеждой в глазах, утешенные верой, что  получат то, о чем каждый просит святого в своих молитвах. Потому и идет нескончаемый поток людей, тянется к святому ковчегу.

И, действительно, вспоминая эти дни, проведенные у мощей апостола, на душе так хорошо становиться, словно лампадка в сердце горит и не гаснет... Словно произошла встреча с очень близким и дорогим сердцу человеком. Теперь есть еще один друг, заступник, молитвенник, любящий тебя любовью непрестанной…

И вот уже дорога домой. Вечерние молитвы, к которым добавляем: Святый Апостоле Андрее, моли Бога о нас!

Моли Бога о нас, Святый Апостоле Андрее, чтобы сердца наши всегда были обращены ко Господу, чтобы мы могли чаще оставлять дела и мысли суетные и возгревали душу свою молитвой, чтобы по твоей молитве, также скоро, как и твой старший брат, будущий Апостол Петр, пришли и наши братья, и сестры, и другие близкие и родные, которые ещё не познали Свет Христов.

Хочется выразить особую благодарность Главе Митрополичьего Округа в Республике Казахстан  Высокопреосвященнейшему Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру за пастырскую заботу и за ходатайство перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о предоставлении  возможности поклониться святым мощам апостола Андрея Первозванного в Казахстане, тем самым подарив всем нам великую радость, наполнив наш город  Пасхальным ликованием, которое еще долго будет звучать в наших сердцах.

Христианство в Казахстане