Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Преподобный Сергий Радонежский, моли Бога о нас…

Печать PDF

Преподобный Сергий Радонежский, моли Бога о нас8 октября – Русская Православная Церковь отметила память преподобного Сергия, Радонежского чудотворца – молитвенника о земле Русской и о душах наших.
Престольный праздник в этот день был отмечен в Усть-Каменогорском Свято-Троицком мужском монастыре, в братском корпусе которого есть домовой храм, названный в честь преподобного Сергия Радонежского. 

 

В этот день из алтаря на поклонение верующим был вынесен ковчег со святыми и цельбоносными мощами преподобного.

Накануне праздника, вечером, 7 октября, в главном соборе монастыря – в Свято-Андреевском, способном вместить большее количество православных, состоялось Всенощное бдение, а утром, 8 октября, - праздничная Божественная Литургия. Возглавил праздничную службу Благочинный Усть-Каменогорского Церковного Округа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря, игумен Митрофан (Тузов). Ему сослужили клирики монастыря при большом стечении богомольцев.
После Таинства Причастия был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому, а также из алтаря в честь Престольного праздника для поклонения православным христианам был вынесен ковчег со святыми и цельбоносными мощами преподобного Сергия, Радонежского чудотворца.
По окончании Богослужения Благочинный Усть-Каменогорского Церковного Округа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря, игумен Митрофан (Тузов) с амвона поздравил всех собравшихся с этим памятным днем и Престольным праздником.

Слово Благочинного Усть-Каменогорского Церковного округа,
наместника Свято-Троицкого мужского монастыря, игумена Митрофана (Тузова).
- Сегодня мы празднуем память преподобного Сергия, игумена, Радонежского чудотворца.
Когда мы слышим имя – преподобный Сергий Радонежский, то наши сердца согреваются теплом, потому что этот преподобный - молитвенник о душах наших, молитвенник и сродник по плоти всем людям, находящимся на земле российской и на территории нашей земли, то есть повсюду, где процветает Православие. Преподобный Сергий Радонежский - представитель великой Святой Руси, сейчас находится на небесах пред Господом. И мы знаем из его жития, что он мог бы, если бы захотел, занять высокое положение и при князе Московском, мог бы еще каким-либо образом проявить свои знания и таланты, но он избрал себе другой путь - путь монашеского делания, углубившись в леса Подмосковья. В 12 верстах от Радонежа основал себе келлию, а затем построил церковь, где непрестанно молился. Постепенно вокруг него стали собираться люди, также желающие спасения. Они взирали на него, на его жизненный подвиг и во всем стремились подражать ему.
Также из жития преподобного Сергия мы знаем, что он постоянно и много молился за землю Русскую. В истории известен такой факт: великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
Когда мы слышим имя преподобного Сергия, то должны помнить, что это имя с латинского означает – «высокий, высокий духом». Будем же просить у преподобного Сергия, чтобы он приподнял нас от суеты земной на высоту духовную. Потому что часто нас смущает наше житейское море, мы волнуемся вместе с этим морем, забываем о духовной жизни. Будем же просить преподобного Сергия – молитвенника о душах наших: «Преподобный Сергий, ангелов собеседниче, Отечеству нашему пресвятый светильниче, моли Бога о нас. Аминь».

В этот же день, 8 октября, на вечерней службе состоялось всенощное бдение – предпраздненство преставления апостола-евангелиста Иоанна Богослова.

Преподобный Сергий Радонежский, моли Бога о насПреподобный Сергий Радонежский, моли Бога о насПреподобный Сергий Радонежский, моли Бога о нас

Текст и фото: Марина Колосова, сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния.

 

 

Христианство в Казахстане