Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Возвращение святыни

Печать PDF

Возвращение святыни13 октября в здании Управления Казахстанской Митрополии состоялась передача списка с Казанской иконы Божией Матери - от частного лица Русской Православной Церкви.
Станислав Николаевич Кислицын передал святыню, которая хранилась в его семье, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру для последующей передачи этого образа в Вятскую епархию.

Икона Казанской  Божией Матери, написанная во второй половине XIX века, находилась до начала безбожных гонений на Церковь в Свято-Александровском женском монастыре в поселке Арбаж Котельнического уезда Вятской губернии. Этот образ, согласно монастырскому преданию, являлся вкладом в обитель императрицы Александры Феодоровны. После закрытия и разрушения монастыря святыню спасла одна из насельниц. В 50-е годы ХХ века престарелая монахиня передала образ своей духовной дочери - жительнице поселка Арбаж Зое Васильевне Кислициной.  В 70-е годы семья Кислициных переехала в Карагандинскую область в город Каражал и, как семейную реликвию, взяла с собой Казанскую икону Божией Матери. С 2003года чтимый образ Свято-Александровского монастыря находился уже в Алматы.

4 сентября 2010 года Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил освящение новопостроенного храма в честь Сретения Господня в селе Арбаж. Это первая и пока единственная православная церковь в поселке. Кислицыны приняли решение вернуть Казанский образ Божией Матери православным жителям Арбажа - передать святыню в новопостроенный Сретенский храм.
Митрополит Александр принял чтимую икону Божией Матери на хранение и в ближайшее время святыня будет передана митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу для Сретенского храма поселка Арбаж.

Возвращение святыниСтанислав Николаевич Кислицын передал святыню, которая хранилась в его семье, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру для последующей передачи этого образа в Вятскую епархию. Икона Казанской Божией Матери, написанная во второй половине XIX века, находилась до начала безбожных гонений на Церковь в Свято-Александровском женском монастыре в поселке Арбаж Котельнического уезда Вятской губернии.

 

 

 

Христианство в Казахстане