Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского. Божественная Литургия

Печать PDF

22 октября - день обретения честных и многоцелебных мощей небесного покровителя Казахстана - преподобного Севастиана, старца Карагандинского, исповедника.22 октября - день обретения честных и многоцелебных мощей небесного покровителя Казахстана - преподобного Севастиана, старца Карагандинского, исповедника. Во Введенском кафедральном соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершили архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий, 

епископ Барнаульский и Алтайский Максим, викарий Казахстанской Митрополии епископ Каскеленский Геннадий, в сослужении духовенства Астаны, Усть-Каменогорска, Карагандинского и Абайского церковных благочиний и священнослужителей, прибывших из России. За богослужением молились многочисленные паломники из Казахстана и России. Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний передал благословение, поздравления с праздником и молитвенные благопожелания духовенству, богомольцам и паломникам от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, отбывшего на погребение новопреставленного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Божественная Литургия окончилась молебном перед ракой с мощами преподобного Севастиана. По завершении молебна состоялась заупокойная лития по новопреставленному епископу Тихону.

В рамках празднования обретения мощей Преподобного епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий и епископ Каскеленский Геннадий посетили места, связанные со страданиями и подвигами новомучеников и исповедников Казахстанских, и храмы Карагандинского церковного благочиния. Архипастырей сопровождали благочинный храмов Караганды протоиерей Михаил Патрикеев, руководитель пресс-службы Митрополии протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела по делам молодежи Митрополии игумен Филипп (Моисеев), руководитель службы протокола диакон Роман Головин, протодиакон Георгий Засыпкин и иподиаконский состав. Делегация посетила музей Карлага в поселке Долинка, где гостей ознакомили с историей одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей 1930-1959 г.г., подчинявшихся ГУЛАГу НКВД СССР. Музейные экспозиции расположены в здании бывшего главного управления Карлага. В подвалах управления, где располагался временный изолятор для заключенных, воссоздан интерьер камер и комнат допросов. Преосвященные епископы и духовенство пропели вечную память всем невинно умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшимся.
Следующим пунктом посещения стало место захоронения детей Карагандинского лагеря - "Мамочкино кладбище". Перед мемориальным крестом члены делегации совершили литию о всех безвинно убиенных в годы советских репрессий.
Преосвященные епископы Анатолий и Геннадий и сопровождающее духовенство посетили храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских в селе Долинка, Свято-Елисаветинский храм поселка Новодолинский и церковь в честь иконы Божией Матери Скоропослушница города Шахтинска. Во всех храмах преосвященными епископами были совершены краткие молебны и произнесены слова назидания, прихожане получили архипастырское благословение и пообщались с владыками.

 

Христианство в Казахстане