Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Сегодня утром преставился один из старейших клириков Казахстанской митрополии Протоиерей Иоанн Гордеевич Слюсарь.

Печать PDF

Сегодня утром преставился один из старейших клириков Казахстанской митрополии Протоиерей Иоанн Гордеевич Слюсарь.Протоиерей Иоанн Гордеевич Слюсарь, родился 5 мая 1932 года в селе Березовка, Черневецкого района, Винницкой области на Украине в православной крестьянской семье.

В 1947 году закончил Березовскую НСШ и поступил учиться в школу ФЗУ при обувной фабрике в г. Виннице. После окончания ФЗУ работал на фабрике в качестве рабочего-обувщика до мая 1952 года был призван в ряды Советской Армии, а в ноябре 1955 года демобилизовался. После Армии продолжал работать на обувной фабрике в г.Виннице до июня 1959 года. За этот период, без отрыва от производства, закончил 10 классов в школе рабочей молодежи.


Еще учась в ФЗУ,  два года учился в музыкальной школе по классу трубы, где научился чтению нот. И посещая церкви г.Винницы читал и пел на клиросе. В 1955 году он был приглашен петь в Кафедральном соборе в басовой партии, где познакомился с будущей своей женой Валентиной Павловной Либовой. Ее отец, протоиерей Павел Либов, был вторым священником в соборе.

В 1958 году Архиепископ Симон (Ивановский) Винницкий и Брацлавский благословил его с Валентиной на брак.

В 1958 году, протоиерей Павел был приглашен Высокопросвященнейшим Иннокентием (Елеоферовым) в Алма-Ату на должность настоятеля Казанской церкви и секретаря Епархиального Управления. За ним в конце 1958 года переехала и вся семья. В начале июля 1959 года, он также переехал в Алма-Ату и 12 июля их с Валентиной обвенчали в Казанской церкви в присутствии Архиепископа Иннокентия. В дальнейшем они с супругой пели вместе в правом хоре этой церкви. С августа 1959 года он работал на обувной фабрике г. Алма-Аты.

В 1960 году
,  поступил учиться в Московский Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности и в 1967 году закончил его, получив специальность инженера-механика по машинам и аппаратам текстильной и легкой промышленности. С 1965 по декабрь 1977 года работал на обувной фирме «Джетысу» инженером, будучи беспартийным.

4 декабря 1977 года
за Божественной литургией в Свято-Никольском Кафедральном соборе, преосвященным Серафимом (Гачковским), епископом Алма-Атинским и Казахстанским,  был рукоположен в сан диакона, а 19 декабря того же года, в сан священника с назначением на вакансию штатного священника в Свято-Никольский собор Г.Алма-Аты.

В 1978 году  по ступил учиться в Духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре и  14 июня 1984 года, из рук Святейшего Патриарха Пимена получил диплом о ее окончании.

Находясь в клире Свято-Никольского собора, по благословению преосвященного епископа Евсевия (Савина) с 10 октября 1985 года открыл православный приход в честь благоверного князя Даниила Московского в городе Зыряновске, в Восточно- Казахстанской области и окормлял приход до Радоницы 1986 года.

С 27 октября 1987 года до 9 апреля 1990 года
нес  послушание секретаря Епархиального управления.

С  13 марта 1991 года
, по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Алексия (Кутепова) нес  послушание благочинного храмов города Алма-Аты.

С 8 апреля 1991 года
  был освобожден из клира Свято-Никольскоro собора и назначен настоятелем Казанского собора г.Алма-Аты и по совместительству, с благословения Архиепископа Алексия, открыл и окормлял приход в  честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Бурундай вблизи г.Алма-Аты.

С 1 марта 1996 года  был освобожден от настоятельства в Казанском храме и вновь назначен в клир Свято-Никольского собора с сохранением послушания Благочинного, а с 10 апреля 1999 года еще и послушания ключаря Собора.

5-го июня 2000 года, братия 1-го городского благочиния избрала благочинного протоиерея Иоанна своим духовником.

19 ноября 2002 года
временно управляющий Алматинской епархией епископ Елевферий (Козарез) освободил протоиерея Иоанна  от обязанностей братского духовника по городскому благочинию.

Своим Указом от 2-го июля 2003 года
высокопреосвященнейший Мефодий митрополит Астанайский и Алматинский освободил протоиерея Иоанна от обязанностей благочинного.

Указом от 2-го октября 2003 года освобожден от обязанностей клирика Никольского собора города Алматы и назначен клириком Вознесенского кафедрального собора г.Алматы.

Указом от 8 декабря 2005 г
. назначен клириком Софийского собора г.Алматы и духовником Иверско-Серафимовского женского монастыря г.Алматы, где и нес  свое послушание.

Вечная и блаженная память новопреставленному рабу Божию протоиерею Иоанну!

26 октября по окончании Божественной Литургии в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алматы состоится отпевание протоиерея Иоанна Слюсаря, которое совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Христианство в Казахстане