Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» возглавил церковные торжества в городе Смоленске

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» возглавил церковные торжества в городе Смоленске10 августа 2014 года. Неделя 9-я по Пятидесятнице, празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

 

возглавил церковные торжества в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, где пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия».

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери стало знаменательным событием, далеко выходящим за рамки епархиального праздника.

За Божественной Литургией Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: Патриарший экзарх в Республике Беларусь митрополит Минский и Слуцкий Павел; Митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); архиепископ Витебский и Оршинский Димитрий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва; клирики Смоленской епархии, а также других епархий Русской Православной Церкви, клирики из числа гостей праздника, прибывшие из Казахстана, Польши, Беларуси и Украины.

Вместе с духовенством в кафедральном соборе молились: Губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, представители областной и городской Администраций, жители Смоленска, паломники из разных городов России и Зарубежья, участники Одигитриевского крестного хода из Витебска в Смоленск. На богослужении присутствовали более 5000 человек.

После Литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом «Одигитрии» Смоленской вокруг кафедрального собора.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сердечно поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана, Патриаршего экзарха в Республике Беларусь, иерархов, гостей города и всех присутствующих за радость совместной молитвы у образа Пресвятой Богородицы.

Митрополит Александр и гости-архипастыри произнесли слова поздравлений всем участниками торжеств.

Одигитриевские торжества в Смоленске продолжились после богослужения традиционным праздничным концертом.

В 2014 году площадкой для выступления творческих коллективов стало Борисоглебское поле на Смядыни – место, где планируется восстановить древний Борисоглебский монастырь.



По материалам сайта: smoleparh.ru

Христианство в Казахстане