Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыт в столице Казахстана

Печать PDF

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыт в столице Казахстана28 сентября 2014 года. Астана. По окончании воскресной Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского Митрополичьего округа состоялась церемония открытия и освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому.

 

Памятник великому Игумену земли Русской – подарок Православной Церкви Казахстана от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в год празднования 700-летия со дня рождения Преподобного.

Перед началом открытия монумента в Успенском кафедральном соборе  митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к Преосвященным архипастырям – участникам торжеств, духовенству и верующим со словом, в котором рассказал о значении духовного подвига преподобного Сергия для жизни православного христианина.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасин сказал слова поздравления в адрес иерархов, пастырей и православных жителей столицы Казахстана с открытием в духовном и административном центре Митрополичьего округа величественного памятника  Преподобному.

От государственной власти Казахстана с открытием в Астане памятника преподобному Сергию собравшихся поздравили заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев и вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов.

Марат Алмасович Азильханов подчеркнул, что духовное завещание преподобного Сергия «любовью и единением спасемся» актуально и значимо не только для православных христиан, но и для каждого человека, для каждой семьи и  народа. Руководитель ведомства отметил важную роль Православия для духовной и культурной жизни Казахстана, сохранении традиционных нравственных ценностей в обществе, партнерство с государством в области укрепления межнационального мира и межэтнического согласия в стране.

Участников праздника от лица рабочей группы по созданию и установке памятника Преподобному приветствовала представитель Администрации Президента Российской Федерации М.Н. Белогубова. Марина Николаевна передала поздравления от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова.

За труды по увековечиванию памяти преподобного Сергия на Казахстанской земле исполнительный директор Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского П.П. Александров-Деркаченко и Генеральный директор ООО «Художественный комбинат» Ф.Г. Паршин были удостоены высокой награды Митрополичьего округа – ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского; юристу Астанайского епархиального управления А.Н. Бетевой владыка митрополит вручил памятный Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Под пение тропаря «Иже добродетелей подвижник» архипастыри, священнослужители, гости и прихожане проследовали к монументу Преподобному.

После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента; Глава Православной Церкви Казахстана и Патриарший экзарх всея Беларуси окропили скульптурное изображение великого Игумена святой водой.

Иерархи вместе с активистами Астанайского православного молодежного движения и воспитанниками центральной воскресной школы выпустили в небо белых голубей и воздушные шары, и возложили к памятнику букеты цветов.

Христианство в Казахстане