Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вступление в управление епархией епископа Костанайского и Петропавловского Анатолия

Печать PDF

Вступление в управление епархией епископа Костанайского и Петропавловского Анатолия22 ноября - праздник в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", также в этот день епископу Костанайскому и Петропавловскому Анатолию исполнилось 52 года.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Костанайский и Петропаловский Анатолий, епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава и сопровождающие их лица прибыли в Костанай -  главный кафедральный город новообразованной Костанайской и Петропавловской епархии. Митрополит Александр и епископ Анатолий с рабочим визитом посещали новоучрежденную Костанайскую епархию 27-28 октября.

Главной целью настоящего архипастырского визита является торжественное вступление епископа Анатолия в управление Костанайской и Петропавловской епархией.

Митрополит Александр, епископ Анатолий и епископ Варнава совершили молитву в Константино-Еленинском храме Костаная, ставшем кафедральным собором епархии. Также в этот день преосвященные архипастыри посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери в административном центре Костанайского района - поселке Затобольск и Богоявленскую церковь в городе Рудном. После краткого молебна в Богоявленском храме и общения с духовенством и верующими митрополит Александр и епископ Анатолий ответили на вопросы журналистов местных средств массовой информации.

23 ноября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе, ставшем главным храмом Костанайской епархии.

За торжественном богослужением состоялось официальное вступление в управление епархией Преосвященного Анатолия, епископа Костанайского и Петропавловского - он впервые взошел на архиерейскую кафедру Костаная. За Литургией владыка Анатолий впервые преподал Костанайской пастве свое епископское благословение и сказал слова назидания.

К началу Божественной Литургии поздравить епископа Анатолия с назначением на кафедру прибыл аким Костанайской области С.В. Кулагин, его заместители и сотрудники акимата.

Участниками духовного торжества стали клирики Костаная и Петропавловска, прихожане собора и многочисленные паломники из разных городов и населенных пунктов епархии. Духовенство Костаная в памятный дар преподнесло владыке Анатолию знаки архиерейского достоинства - крест и панагию.

Учреждение епископской кафедры в Костанае и Петропавловске - возвращение исторической справедливости. Православная кафедра поименованная названием города Кустанай (ныне Костанай) была учреждена как викариатство Оренбургской епархии 13 ноября 1914 года. Епархия просуществовала до второй половины 1930-х, после чего прекратила свое существование в результате усилившихся гонений на Церковь Христову.

В Петропавловске также существовала епископская кафедра.

В 1913 г. в Омской епархии было утверждено викариатство с наименованием Акмолинское. 6 ноября 1914 г. Государь Император по докладу св. Синода подписал указ о переименовании Акмолинского викариатства в Петропавловское. Местопребывание викарному епископу было определено в г. Петропавловске. На основании инструкций св. Синода епископ Петроповловский должен был окормлять приходы Петропавловского, Кокчетавского и Атбасарского уездов Акмолинской области.

Около семи лет находясь на Петропавловской кафедре, служил Богу и людям священномученик Мефодий (Красноперов). 4 (17) февраля 1921 г. он был зверски убит красноармейцами. Изуверы нанесли ему несколько штыковых ран, а в одну из них, глумясь и насмехаясь, вонзили крест.

За праздничным архиерейским богослужением возносились молитвы новомученикам и исповедникам, пострадавшим за Христа в пределах современной Костанайской епархии, и поминались все архипастыри потрудившиеся на благо Церкви Христовой в северном Казахстане.

Христианство в Казахстане