Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Послание епископа Анатолия пастырям, монашествующим и мирянам Костанайской епархии

Печать PDF

Христолюбивым пастырям, всечестным инокам и инокиням,

Богоспасаемым мирянам и всем гражданам Костанайской и Петропавловской

областей Республики Казахстан.

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и определению Священного Синода Русской Православной Церкви, на меня возложено высокое и ответственное послушание - управление Костанайско-Петропавловской Епархией.

Это новая территориальная Православная Церковь Казахстанского государства, является Виноградником Христа Спасителя, где Он собирает урожай душ человеческих в райские обители.

Для того, чтобы души приобретали свойства жить на небе, здесь, на этой благодатной земле, нужно и необходимо участие Святой Церкви. Её Главой является Христос, который посылает Своих служителей потрудится над возделыванием своей нивы. Среди них, определено быть и мне, Епископу Анатолию.

Среди множества направлений в деятельности живущих на земле людей, на архиерея возлагается особая обязанность - спасать души человеческие от вечной смерти, ограждать от грехов и пороков, от ересей и расколов, от розни и обособленности. В Церкви епископ поставлен быть живым свидетелем о Христе, примером исполнения Его заповедей и первым ходатаем о ниспослании благодати Божией на весь окружающий мир. В Церкви, человек встречается с Богом, общается с Ним в молитве, получает благодать в Святых Таинствах, которые питают душу, освящает разум и дает жизненные силы. Господь наш, Иисус Христос, призвал всех людей доброй воли. Он сказал: - «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;» (Мф; 11:28). Христос освятил нашу землю Своей Божественной любовью, и сказал: - «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин; 13:35)

В Православии нет места насилию, терроризму, неправде, лжи и всякому беззаконию. Надеюсь, что вместе со всеми жителями Казахстанской Республики и особенно православных чад Костанайско - Петропавловской епархии мы будем стремиться к миру и согласию, к пониманию и сотрудничеству. Будем молить Бога о том, чтобы различия национальные, религиозные, территориальные и другие, не разделяли граждан земли Казахстана, а обогащали разнообразием подобно букету благоухающих цветов.

Многострадальная Казахстанская земля видела много горя и неправды во времена разгула беззакония, тысячи и тысячи неповинных людей пропитали её своей кровью. Новомученики, в лице епископа Пимена Верненского, митрополита Николая, преподобного старца Севастиана и многих других известных и неизвестных принесли себя в жертву Богу.

Сегодня их мученичество приносят плоды мира, свободы, взаимного уважения и соучастия.

Особенностью Архиерейского служения является соборность.

Каждый священнослужитель, диакон, причт церковный и каждый мирянин в лице епископа получают всю полноту Церковной благодати в совместном служении, наполняющим душу, чтобы едиными устами и единым сердцем славить и воспевать Бога- Творца и приготовить свое сердце к соединению со Христом.

Всё это и многое другое предстоит совершить мне, как правящему епископу, и Христолюбивой пастве Костанайско - Петропавловской епархии.

Благодарю Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Священный Синод Русской Православной Церкви за оказанное мне доверие и преподанное благословение.

Выражаю благодарность Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, с братской во Христе любовью принявшего меня и окружившего отеческой заботой и помощью.

Глубоко признателен президенту Республики Казахстан - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за его доброжелательность, приветливость и гостеприимство. За поддержку Святого Православия в Республике.

Благодарю власти области Костанайской и Петропавловской за понимание, гостеприимство и всяческое содействие.

Надеюсь, что совместные усилия на благо мира принесет видимые и ощутимые плоды каждому жителю наших областей.

С сердечной теплотой и благодарностью, низко кланяюсь моим старшим собратьям - Архиепископу Антонию Уральскому и Гурьевскому, Архиепископу Елевферию Чимкентскому и Акмолинскому за понесенные труды в создании, строительстве и организации церковной жизни.

Особенно благодарен священнослужителям, причту церковному, жертвователям, доброхотодателям и всем мирянам - благодаря Вам живут и служат Храмы Божии.

Начиная здесь совместные служения с клириками епархии делу Христову, выражаю свое желание быть полезным всем, кто ищет Христа-Бога и Правду Его. Всем, кому желанен мир и радость жизни.

Выражаю свое намерение и желание быть усердным в трудах на благо Казахстанской Православной Церкви и на процветание земли Казахстанской.

Молю Господа нашего Иисуса Христа и всех святых - о благословении и укреплении нас в предстоящем служении.

Епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий.

Христианство в Казахстане