Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православие ВК. Освящение храма в колонии 156/2

Печать PDF

26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая. 26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая.

 

В этот памятный день администрацией колонии был объявлен, так называемый, День открытых дверей. Колония напоминала потревоженный улей. И с той и с другой стороны чувствовалось некоторое волнение. У пропускного пункта толпился народ, преимущественно женщины и девушки с огромными сумками, авоськами, пакетами, набитыми разными вещами и продуктами, разрешенными для передачи.

Наш журналистский десант, благополучно прошедший досмотр, тоже был допущен на территорию колонии. На площадке, ведущей к храму, собралось множество любопытствующих, желающих поглазеть на это священнодействие.

На освящении храма также присутствовали начальник учреждения 156/2, подполковник юстиции Серик Айгалиевич Оразгалиев и старший помощник прокурора ВКО по надзору за исправительными учреждениями, полковник, советник юстиции Виктор Александрович Подрезов.

Настоятель Богородице-Рождественского храма иерей Евгений Яганов совершил чин освящения храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а затем поздравил всех присутствующих с этим большим событием, значимым не только для этого уголовно-исправительного учреждения, но и для Усть-Каменогорска и всей Восточно-Казахстанской области, а также выразил свою благодарность всем тем людям, которые принимали участие в строительстве Петро-Павловского храма.

- Это событие – освящение храма – произошло, как сказал отец Евгений, в день, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и почти в преддверии Рождественского поста. Рождество Христово, которое стало в нашей Богохранимой стране – Республике Казахстан – любимым и общенародным праздником, предваряется сорокадневным постом – временем, когда каждый верующий стремится достойно подготовить себя, очистить свою душу через исповедь и покаяние к принятию Пречистых Даров – Таинству Евхаристии и радостной встрече Рождества Христова. Все это стало возможным, благодаря той политике, которую проводит наше правительство и наш президент Н.А. Назарбаев в области религии.

Занимаясь тюремным служением уже более 10 лет и окормляя эту и другие колонии ВКО, священник Евгений Яганов, настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка, выразил надежду, что вера людей в Бога или хотя бы присутствие храма в колонии будут и впредь благотворно воздействовать на души осужденных, положительно сказываться не только на тех, кто посещает храм или молельную комнату, но и в целом на оздоровлении климата колонии.

С праздником освящения храма всех присутствующих также поздравили начальник учреждения 156/2, подполковник юстиции Серик Айгалиевич Оразгалиев и старший помощник прокурора ВКО по надзору за исправительными учреждениями, полковник, советник юстиции Виктор Александрович Подрезов, которые также отметили положительное и благотворное влияния Православной церкви на осужденных.

Немного истории:

Домовой храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в учреждении 156/2 был создан в числе первых среди учреждений подобного типа в конце прошлого – начале нынешнего века. Поначалу это была лишь небольшая комната в строении барачного типа, куда еженедельно приходил отец Евгений для духовно-нравственных бесед с осужденными, сознание которых было помрачено не только содеянными злодеяниями, но и духом сектантства. Православных на тот период в колонии не было. Но постепенно Богодохновенные слова пастыря, упавшие подобно зернам в души и сердца людей, стали приносить свои плоды, сознание осужденных очищалось от различных ересей и просветлялось. К 2004 году в колонии образовалась уже православная община, силами которой в молельной комнате был сооружен алтарь с иконостасом. На светлую Пасхальную седмицу, с разрешения администрации колонии, стали ежегодно совершаться Крестные ходы, которые из года в год становились все многочисленнее.

И вот летом этого года силами заключенных и при поддержке Богородице-Рождественского прихода и администрации колонии к имевшемуся помещению домового храма была сделана пристройка, над которой была установлена небольшая колокольня, выкрашенная в ярко-красный и голубой цвета, а также золоченные луковки куполов с крестами. Храм сразу же заметно преобразился, стал таким нарядным, похожим на сказочный теремок. Теперь он радостно выделяется среди уныло-серых построек колонии, как бы символизируя победу жизни над смертью и вечное Воскресение, что хочется верить и надеяться, что каждый осужденный, увидев его, сможет найти в своем сердце дорогу к Богу…

26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая. 26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая. 26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая. 26 ноября 2010 года настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка священник Евгений Яганов совершил освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии строгого режима 156/2, именуемой в народе 17-ая.

Текст и фото: Марина Колосова, сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния.

Христианство в Казахстане