Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Посещение Австралийско-Новозеландской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей

Печать PDF

С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.
Во время командировки, отец Александр знакомил православных австралийцев с подвигом целого сонма святых,

взошедших на голгофу мученичества на земле Казахстана. Эта тема очень близка многим православным Пятого континента: предки некоторых из них также были увенчаны ореолом мученичества за веру Христову.

В 26 неделю по Пятидесятнице, на собор Архистратига Михаила, священник Александр, сослужил божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы района Сabramatta города Сидней. По окончании Литургии, о.Александр произнес слово, в котором рассказал прихожанам о святых Казахстанской земли, а затем каждому была подарена небольшая иконка новомучеников Казахстанских.
По благословению митрополита Александра, иконописной мастерской при Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы написана икона священноисповедника Николая Алматинского с частицей св. Мощей, которая была передана настоятелю Храма Воскресения Христова г. Окленд (Новая Зеландия), протоиерею Владимиру Бойкову. Настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородице, протоиерею Борису Игнатьевскому, подарена икона святых новомучеников и Исповедников Земли Казахстанской, которая будет пребывать в Покровском храме города Сиднея. В ходе своего визита, отец Александр посетил Богородице-Казанский женский монастырь Кентлина (пригород Сиднея), где ознакомился с историей создания этой обители. Настоятельница монастыря, игумения Мария (Мирос) рассказала историю этой обители: «Обитель основана в конце 50-х годов прошлого века и названа в память о разоренном в России женском монастыре Шамордино, что недалеко от Оптиной пустыни. Одна из первых сестер была постриженица Оптинских старцев. Протодиаконом Петром Гришаевым был пожертвован участок земли. С прибытием из Китая огромного числа беженцев, в том числе и лиц в монашеском звании, сооружен монашеский корпус и храм. В обитель поступили главным образом монахини пожилого возраста. Одно время казалось, что обитель вымирает, но в 1980-х годах начался приток молодых послушниц. В 1983 году начались постройки нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери и каменный корпус. Рядом с обителью были устроены старческий дом и поселок для пенсионеров, с русской библиотекой.
Сейчас в монастыре подвизаются шесть сестер. Сестры несут послушания на клиросе, на кухне, в трапезной, в просфорне, на пасеке, в швейной, в ризнице, заботятся о пожилых. Богослужение совершается на церковнославянском и английском языках.».
Большое впечатление произвел Сиднейский собор святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, при котором построен целый комплекс построек, среди которых школа, жилые помещения и молодежный центр.
Во время своего визита, протоиерей Александр принял участие в
торжествах, посвященных 50-летию совместной жизни удивительной семьи: Владимира и Софии Бойковых, семьи, воспитавшей нескольких священнослужителей, сумевшей объединить вокруг себя многочисленную православную общину, в которой сохранили православную веру, русский язык и культуру. В ходе общения с соотечественниками, отец Александр знакомил «русских австралийцев» с жизнью казахстанской митрополии, рассказал о создании новых епархий, вместе с тем изучая опыт работы с прихожанами сиднейских приходов, который может оказаться полезным для храмов Православной церкви Казахстана. Для православного австралийца храм является не только местом проведения богослужений, но и местом, где наиболее проявляется его духовная связь с исторической Родиной, где он общается на своем родном языке, встречается со своими единоверцами и единомышленниками, воспитывает своих детей в православии, что в итоге является мощным стимулом для укрепления православной веры. Несомненно, подобный компонент может и должен присутствовать и в жизни казахстанских православных приходов, где приходская жизнь не должна ограничиваться только богослужением, поскольку живое человеческое общение верующих людей приносит значимый плод проповеди Православия среди людей, исторически принадлежащих нашей церкви.
26 ноября, прот. Александр Суворов отбыл в г. Алматы.

С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней. С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней. Настоятельница Богородице-Казанского женского монастыря, игумения Мария (Мирос)

С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней. С 18 по 26 октября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Восточно-Американского и Нью-йоркского Илариона, статс-секретарь казахстанской митрополии, протоиерей Александр Суворов посетил город Сидней.

Христианство в Казахстане