Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане завершил свою работу IV Съезд православной молодежи Казахстана

Печать PDF

В Астане завершил свою работу IV Съезд православной молодежи Казахстана13-15 февраля 2015 года по благословению Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Астане состоялся IV Съезд православной молодёжи Казахстана.

 

 

Местом проведения Съезда стал духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе.

Молодежный форум был организован Комиссией Митрополичьего округа по делам молодежи и Астанайским Православным молодежным движением.  Работу Съезда возглавил Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Участниками Съезда стали более 300 делегатов со всех епархий Православной Церкви Казахстана: священнослужители и миряне, ответственные за проекты в сфере молодёжного служения, члены приходских молодёжных клубов, представители общественных организаций.

13 февраля состоялось торжественное открытие Съезда. К участникам с приветственным словом обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.  В своем выступлении Глава Митрополичьего округа с отеческой заботой напутствовал молодых людей в их работе на поприще духовно-нравственного просвещения и призвал каждого щедро делиться своей верой и христианской любовью со сверстниками.

Далее работа продолжилась в формате круглого стола, который возглавил председатель Комиссии Округа по делам молодежи игумен Игнатий             (Сидоренко). Тема заседания: «Создание школы православного молодежного актива в Казахстане». На круглом столе было принято решение о необходимости открытия в Митрополичьем округе школы православного молодежного актива с целью обучения представителей православных молодежных организаций Казахстана умению и навыкам духовно-просветительского служения в молодежной среде. В качестве форм работы называлось проведение мастер-классов по молодежной работе во всех казахстанских епархиях.

Вечером первого дня работы для участников состоялся мастер-класс по проведению молодежных встреч в формате «Киноклуб». Делегатам Съезда был представлен фильм режиссера Владимира Хотиненко «Мусульманин» (1995). Он вызвал острую дискуссию на темы, поднятые в фильме, и о роли кино и телевидения в современной молодежной культуре.  
Формат киновстреч вызвал одобрение у участников Съезда и многие решили использовать этот опыт в своих молодежных клубах и организациях. 

14 февраля в зале церковных собраний православного духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось пленарное заседание. Участником заседания стал епископ Каскеленский Геннадий, который представил собравшимся лекцию: «Сретенские дни – борьба праздников». Владыка провел широкий исторический экскурс, дав анализ культуре праздника в целом и рассказав о европейских праздниках февраля.  Епископ Геннадий пожелал делегатам всемерно развивать новую традицию празднования дней православной молодежи в противовес сомнительному празднику «Дня святого Валентина», носящему коммерческий и во многом безнравственный характер.

По окончании лекции состоялось общение православной молодежи с Управляющим делами Православной Церкви Казахстана, в течении которого все желающие смогли задать архипастырю вопросы. В ходе беседы затрагивались вопросы о преподавании религиоведения и духовно-просветительской деятельности в Казахстане, о скаутском движении, о значении русской культуры в деле христианской проповеди и многие другие.   Епископ Геннадий рассказал молодежи о решениях Архиерейского совещания Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года. В частности, был подробно рассмотрен документ «Об участии верных в Евхаристии». Встреча продолжалась более трех часов и получилась интересной и плодотворной.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями руководителей епархиальных молодежных отделов Митрополичьего округа с отчетами о проделанной работе за год. Каждый поделился своим опытом, который мог бы быть востребован в других епархиях.
Иерей Сергий Осетров (Павлодарская епархия) предложил создать эмблему праздника «Дня православной молодежи» и распространять ее на подарочной продукции. Предложение было принято.                   
Состоялась также презентация коллекции одежды для православной молодежи «Orthodox Style», которая вызвала живую реакцию и одобрение собравшихся.
Всем делегатам Съезда был роздан первый номер молодежного журнала «Альфа и Омега», подготовленный силами участников Православного молодежного движения Казахстана.

Вечером второго дня работы, в канун праздника Сретения Господня, участники молодежного Форума молились за всенощным бдением в Успенском кафедральном соборе Астаны, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, все участники Съезда молились и причащались Святых Христовых Таин за Божественной Литургией в Успенском соборе, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей Митрополичьего округа, духовенства столицы и священнослужителей из числа делегатов Съезда.

Вечером этого же дня в духовно-просветительском центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось торжественное мероприятие – традиционный Сретенский Бал, в котором приняли участие делегаты и гости Съезда. Бал посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и члены Синода Митрополичьего округа.

Обсудив стоящие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших докладчиков, участники Съезда предлагают:

- Создать в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан Школу православного молодежного актива «Альфа и Омега» для помощи православным молодежным организациям. Обратить особое внимание на помощь молодежным приходским группам, удаленным от епархиальных центров.

- Обратить особое внимание православной молодежи на проблему абортов и необходимость повсеместной борьбы с этим негативным явлением. Использовать опыт православного молодежного движения «Альфа и Омега Кустанай».

- Создать эмблему «Дня Православной Молодежи» с казахстанской символикой и распространять ее в виде подарочной печатной продукции, в противовес так называемому «Дню Святого Валентина».

- Продолжить реализацию проекта «День единства» на примере акции «Молитва за Украину».

- Рассмотреть вопрос о возможности организации курсов для подготовки православных молодежных журналистов.

- Считать целесообразным продолжить практику Всеказахстанских молодежных Съездов и собраний в городе Астане в период празднования Сретения Господня – Дня православной молодежи.

- Выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, Управляющему делами  Митрополичьего округа епископу Каскеленскому Геннадию, председателю Комиссии по делам молодежи Округа игумену Игнатию (Сидоренко), благочинному Астанайского округа архимандриту Сергию (Карамышеву), руководителю Астанайского Православного молодежного движения  иерею Григорию Куликову, организаторам и гостям Съезда.

- Делегаты призывают всех священнослужителей и мирян Казахстана приумножить творческие усилия в противостоянии разрушительным социальным явлениям ради поддержания мира и согласия в обществе и выражают уверенность в том, что православное молодежное движение в Казахстане будет неуклонно расширяться и развиваться.

Христианство в Казахстане