Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана встретился с участниками IV Съезда православной молодежи

Печать PDF

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана встретился с участниками IV Съезда православной молодежи14 февраля 2015 года. Астана. В зале церковных собраний православного духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось пленарное заседание IV Съезда православной молодежи Казахстана, участником которого стал епископ Каскеленский Геннадий.

 

Владыка выступил перед собравшимися с лекцией: «Сретенские дни – борьба праздников», в которой проведен широкий исторический экскурс, дан анализ культуре праздника в целом и представлен рассказ о европейских праздниках февраля.

«На протяжении всей истории в Европе происходит борьба культурных и религиозных традиций.  Это противостояние выражается, в частности, в борьбе праздников. Мы можем наблюдать это интересное явление на примере праздников, выпадающих на февраль месяц.  В древнем Риме в середине февраля отмечались "луперкалии". Совершались особые ритуальные действа в честь Римской волчицы, по преданию, вскормившей основателей "вечного города", Ромула и Рема.  Женщины, прошедшие обряд избиения бичами, изготовленными из кожи жертвенных животных, получали "благословение" на чадородие.  Позже в эти дни в Европе стал отмечаться день святого Валентина. С XIV столетия день святого Валентина начинает восприниматься не только как память рядового католического святого: в нем ищут смысл для оправдания любовных отношений. Английский поэт Чосер рассказывает о народном поверье: в этот день птицы начинают искать себе пару.  В XIX веке и, особенно, в прошлом столетии, празднование Валентинова дня стало приобретать коммерческий и зачастую безнравственный характер.  С 50-х годов XX века Валентинову дню в Православном мире противостоит День православной молодежи, который с 2002 года получил распространением и в нашей Церкви. День православной молодежи - это праздник, когда мы совместно причащаемся Святых Христовых Таин и ищем друг во друге опору противостоять разрушительным веяниям "века сего"», - было отмечено в выступлении Преосвященного Геннадия.

Епископ Геннадий пожелал делегатам всемерно развивать новую традицию празднования дней православной молодежи в противовес сомнительному празднику «Дня святого Валентина», носящему коммерческий и во многом безнравственный характер. По окончании лекции состоялось общение православной молодежи с Управляющим делами Православной Церкви Казахстана, в течении которого все желающие смогли задать архипастырю вопросы. В ходе беседы затрагивались вопросы о преподавании религиоведения и духовно-просветительской деятельности в Казахстане, о скаутском движении, о значении русской культуры в деле христианской проповеди и многие другие.   Епископ Геннадий рассказал молодежи о решениях Архиерейского совещания Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года. В частности, был подробно рассмотрен документ «Об участии верных в Евхаристии». Встреча продолжалась более трех часов и получилась интересной и плодотворной.

Христианство в Казахстане