Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Радоница

Печать PDF

РадоницаСегодня во вторник 13 апреля Русская Православная Церковь, согласно древней традиции, отмечает Радоницу - день особого пасхального поминовения усопших. Богослужения прошли во всех храмах Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Праздничную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Алматы в сослужении соборного духовенства совершил Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, архиепископ Астанайский и Алматинский Александр. Несмотря на будний день, храм был переполнен молящимися. 

 

Возжечь свечу, подать записку с дорогими сердцу именами, принести посильную лепту в память о своих умерших сродниках и близких в течение дня приходили сотни человек.

Поминовение усопших в пасхальный период имеет глубокое богословское значение.

«Воскресением Христовым смерть на самом деле преодолена. Смерть преодолена во всех отношениях. Она побеждена, потому что благодаря Воскресению Христову мы знаем, что смерть — не последнее слово, и что мы призваны восстать и жить. Смерть также поражена победой Христа, поправшего ад, потому что самый ужасный аспект смерти в представлении ветхозаветного народа израильского был в том, что отделенность от Бога, которую принесла с собой смерть, стала окончательной, непреодолимой.

Те, кто умирал от потери Бога — и это относилось ко всем умершим — в смерти терял Его навсегда. Ветхозаветный шеол был местом, где Бога нет, местом окончательного, безвозвратного Его отсутствия и разлуки. Воскресением Христа, Его сошествием во ад, в глубины адовы, этому был положен конец. Есть разлука на земле, есть горечь разлуки, но нет в смерти разлучения от Бога. Напротив, смерть — момент, путь, через который, как бы мы ни были отделены, как бы несовершенно ни было наше единение и гармония с Богом, мы предстаем перед Его Лицом. Бог — Спаситель мира. Он не раз говорил: Я пришел не судить мир, но спасти мир... Мы предстаем перед Тем, Кто есть Спасение».

 Митрополит Сурожский Антоний (Блум).

По окончании богослужения в кафедральном соборе владыка Александр прибыл на городское кладбище Алматы, где с духовенством города при стечении огромного количества богомольцев совершил пасхальную литию на могиле митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова). Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем в течении 20 лет совершавшего многотрудное епископское служение в Петропавловске и Алма-Ате благоговейно чтится в Казахстане и за его пределами. Архиепископ Александр помянул иерархов и священнослужителей Казахстана, «вождей и воинов, жизнь свою положивших за веру и Отечество, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран и болезней скончавшихся и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся».  

 

Христианство в Казахстане