Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Алма-Ата встретила честные мощи мученицы Агафии Панормской - небесной заступницы от землетрясений, пожаров и иных стихийных бедствий

Печать PDF

Алма-Ата встретила честные мощи мученицы Агафии Панормской - небесной заступницы от землетрясений, пожаров и иных стихийных бедствий17 февраля 2015 года. Алма-Ата. В Иверско-Серафимовском женском монастыре состоялась встреча ковчега с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

 

 

Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подарена Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать призывающих ее святое имя в молитвах от землетрясений, пожаров, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.

Божественную Литургию в Софийском соборе монастыря по случаю прибытия мощей мученицы Агафии в Алма-Ату совершили Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главам Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов); епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане;  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Перед началом Литургии ковчег с мощами мученицы Агафии Панормской крестным ходом был перенесен в Софийский собор из монастырского храма во имя блаженной Матроны Московской. На паперти собора митрополит Александр и митрополит Викентий осенили прихожан и паломников святыней и благословили четыре стороны света, призывая заступление мученицы на город Алма-Ату и всю Казахстанскую землю.

Под пение тропаря и величания святой, иерархи внесли честные мощи под своды собора и установили ковчег на аналое в центре храма, после чего началось совершение Божественной Литургии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов; паломники, посещающие обитель.

Участниками духовного торжества стали жители города Алма-Аты и верующие, прибывшие из городов и сел Алма-Атинской области. Почтить небесную заступницу от землетрясений, несмотря на будний день, собрались более трех тысяч человек.

На богослужении присутствовали: Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой; главный инспектор городского акимата по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии состоялось славление мученице Агафии Палермской с особыми прошениями на ектении о защищении Алма-Аты и всего Казахстана от землетрясений, пожаров и иных стихийных бедствий. Перед ковчегом с мощами страдалицы Христовой митрополит Александр произнес молитву святой Агафии с ходатайством «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главам и Преосвященным архипастырям Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, Преосвященных архипастырей, духовенство, монашествующих и всех участников торжеств за общую молитву, поздравил собравшихся с принесением в Алма-Ату мощей мученицы Агафии Панормской, и обратился с проповедью.

Также со словами поздравления в адрес митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и всех участников духовного торжества обратился Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Викентий.

В дар Алма-Атинской епархии митрополит Викентий преподнес резную икону небесного покровителя Семиречья и Киргизии - преподобного Ираклия Иссыкульского, с частицей его святых мощей.

В честь встречи мощей мученицы Агафии митрополит Александр дал прием, участниками которого стали: Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архипастыри, духовенство, представители дипломатических миссий, руководители общественных организаций, ктиторы и благотворители Алма-Атинской епархии.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед ковчегом с мощами мученицы Агафии Панормской.
Каждый участник богослужения по благословению митрополита Александра получил в дар брошюру – «Великий Пост. Памятка православного христианина», небольшую иконку мученицы Агафии и листовку с ее житием.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Прибытие святыни в Южную столицу Казахстана освещали: Первый канал «Евразия», межгосударственная телерадиокомпания «Мир», городской информационно-познавательный телеканал «Алматы»; журналисты печатных СМИ и интернет-изданий.

Информационная поддержка обеспечивалась агентством «Интерфакс-Казахстан».

Христианство в Казахстане