Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского в Астане

Печать PDF

Глава Казахстанской Митрополии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в кафедральном Успенском соборе Астаны совершил праздничное Всенощное Бдение в сослужении архипастырей МитрополииВ воскресенье, 19 декабря – день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Накануне, 18 декабря, по окончании первого заседания Синода Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, Глава Казахстанской Митрополии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

в кафедральном Успенском соборе Астаны совершил праздничное Всенощное Бдение в сослужении архипастырей Митрополии – членов Синода: архиепископа Уральского и Гурьевского Антония, архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия, Управляющего делами Синода Митрополичьего Округа епископа Каскеленского Геннадия, епископа Костанайского и Петропавловского Анатолия и епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского Варнавы.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и  Преосвященные архипастыри Митрополичьего Округа были приняты в Посольстве Российской Федерации  Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

В сам день праздника Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей Митрополичьего Округа совершил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы.

В праздничном богослужении приняли участие руководители отделов Казахстанской Митрополии и духовенство города Астаны.

По благословению митрополита Александра в главный православный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор - для молитвенного поклонения верующим из Свято-Никольского собора г. Алматы были доставлены великие святыни - ковчеги с цельбоносными мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, и святой великомученицы Варвары.

По окончании богослужения перед мощами святителя Николая и святой великомученицы Варвары сонмом архипастырей во главе с митрополитом Александром был совершен молебен с окроплением богомольцев святой водой.

Владыка Александр поздравил с днем тезоименитства протодиакона Вознесенского кафедрального собора г. Алматы отца Николая Гринкевича.

Христианство в Казахстане