Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых

Печать PDF

Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых23 декабря 2010 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в здании Епархиального управления Астанайской и Казахстанской епархии состоялось первое заседание новообразованной Комиссии по канонизации святых Казахстанской Митрополии, созданной на первом заседании Синода Митрополичьего Округа

 

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, состоявшегося в Астане 18 декабря 2010 года.

Работу Комиссии возглавил епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава. В заседании приняли участие члены комиссии - представители духовенства и мирян, изучающие церковную историю
Казахстана:
игумен Иосиф (Еременко) - секретарь комиссии; игумен Стефан (Канубриков) - настоятель Никольского храма г. Талгара; священник Максим Лысенко - клирик Петропавловского храма г. Алматы; диакон Владимир Завадич - клирик Вознесенского кафедрального собора г. Алматы; Казанцев В.А. - краевед, член правления Союза православных граждан Казахстана; Королева В.В.  - историк Казахстанской Митрополии; Черепанова Г.В. - директор воскресной школы при Свято-Никольском соборе г. Алматы.
Епископ Варнава информировал присутствующих о прошедшем в Астане первом заседании Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан на котором было принято решение о создании комиссии по канонизации святых и утвержден состав комиссии.
"Митрополичья комиссия имеет своей целью, - сказал епископ Варнава, - координировать деятельность епархиальных комиссий по канонизации с целью продолжения сбора и изучения архивных документов и преданий о подвижниках веры и благочестия, мучениках и исповедниках для их прославления в лике святых и для общецерковного почитания; обеспечивать взаимодействие епархиальных комиссий; контролировать принципы и канонические критерии, по которым развивается исследовательская работа епархиальных комиссий; вырабатывать рекомендации по дальнейшему развитию почитания святых ХХ века, изучению их житий и творений (если таковые имеются) в приходских воскресных школах, в православных молодежных клубах".
Игумен Иосиф (Еременко), секретарь комиссии, информировал собравшихся о работе епархиальных комиссий по канонизации святых в прошедшие годы:
"Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший 31 марта - 4 апреля 1992 года в Москве, определил "образовать во всех епархиях Русской Православной Церкви комиссии по канонизации святых для сбора и изучения материалов к канонизации подвижников веры и благочестия, особенно мучеников и исповедников ХХ столетия, в пределах каждой епархии".
Во исполнение решения этого Собора в том же году в епархиях Казахстана начался сбор и изучение историко-архивных материалов на предмет канонизации мучеников, пострадавших в ХХ веке в пределах Казахстана. Епархиальные комиссии собирали сведения о жизни, подвигах, чудотворениях и почитании в народе подвижников; составлялись их жития и деяния о причислении к лику святых; писались их иконы.
Епархиальные комиссии Алматинской и Чимкентской епархий работали плодотворно.
И на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был прославлен сонм новомучеников Казахстанских. Всего Собор Казахстанских святых ХХ века составляют 233 новомученика и исповедника".
Епископ Варнава высказал мнение о необходимости создания базы данных Митрополии, в которой были бы собраны все материала по казахстанским святым, а также просил членов комиссии на ближайшем заседании внести предложения об издании житий и творений казахстанских святых.
Собравшиеся признали полезным установить празднование Собора новомучеников и исповедников в каждом благочинии Митрополичьего Округа, для чего необходимо выбрать день в году, когда торжественно прославляется наиболее почитаемый новомученик или исповедник этого благочиния. К этому дню духовенство может собираться вместе, совершать Божественную Литургию и крестный ход. К таким датам необходимо готовить специальную программу, включающую в себя катехизические беседы, молодежные просветительские акции, а также дела церковной благотворительности.
Завершая работу Комиссии, епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава призвал на всех Божие благословение и пожелал исследователям внимательной и неспешной благоплодной работы во славу Святой Церкви.

Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых

Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых

Состоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святыхСостоялось первое заседание Комиссии Митрополичьего Округа по канонизации святых

 

Христианство в Казахстане