Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вифлеемский Огонь в Казахстане

Печать PDF

Вифлеемский Огонь в КазахстанеВеликая Божия милость посетила землю Казахстана в нынешнем году в преддверие праздника Рождества Христова. Сюда, в нашу богоспасаемую страну по благословению Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра впервые был привезен Вифлеемский Огонь – огонь, зажженный от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Эта международная акция, которая носит название «Вифлеемский Огонь мира и дружбы», проводится в странах Европы уже почти 30 лет, а в России – тринадцатый год. Великая честь принять участие в акции и привезти Огонь верующим Республики Казахстан выпала представителям Школы Юных Православных Следопытов г. Талдыкорган.

Это ответственное, и вместе с тем радостное и богоугодное дело было поручено следопытам Евгению Воронину и Леде Зайцевой. Выполняя это поручение, ребята уже 17 декабря приехали в Москву, где их ждал теплый прием и радость общения с братьями-Вифлеемский Огонь в Казахстанескаутами. Следопытов из Казахстана встретила представитель БПС Екатерина Юдина. На следующий день следопыты Москвы показали ребятам достопримечательности города. Вместе с Екатериной наши следопыты посетили несколько храмов, поразивших ребят своим величием и благолепием. Во время прогулки в непринужденной беседе с Екатериной они обсудили множество вопросов, касающихся построения и организации скаутского движения.

Вифлеемский Огонь в Казахстане19 декабря состоялось то самое событие, ради которого ребята и приехали в Москву. На Крутицком Патриаршем подворье в храме Успения Божией Матери произошла торжественная передача Огня, который был доставлен из Белоруссии скаутмастерами Русского Союза Скаутов. После того, как были зажжены все свечи и лампады, состоялся торжественный молебен. На молебне присутствовали разные скаутские организации: ОРЮР, НОРС-С, БПС г. Москва, БПС г. Волгоград, БПС г. Новороссийск.

Скаутмастера РСС Вячеслав, Хелен и Максим, которые привезли Огонь в Москву, оказали нашим ребятам радушный прием и очень обрадовались тому, что в Казахстане появились скауты, что этот Огонь впервые везется в Казахстан, рассказали, как поддерживать огонь, и как правильно везти его в самолете.

После молебна нашим Православным Следопытам они выдали свитера SCOUT STAF («Группа Скаутов») «Вифлеемский Огонь 2010-2011г.» и нашивки «Хранитель Огня». Нашивка «Хранитель Огня» разработана и изготовлена старшим скаумастером РСС Вячеславом Черных для поощрения скаутов- пилигримов - участников акции, начиная с 2005 г.

Основными требованиями для получения этой нашивки являются: доставка Огня в отдаленные (от места жительства скаута) приходы и храмы, дома верующих, молодежные клубы. Кандидат на получение нашивки должен заботиться об Огне не менее суток в дороге, или нести молитвенную "вахту" в храме, куда внесен Огонь.

И наши ребята более чем доказали свое право носить эти нашивки! Сразу после молебна они направились в аэропорт. Оттуда прямым рейсом они прибыли в Чимкент, а затем поездом в г. Алматы. И лишь только 23 декабря Вифлеемский Огонь был доставлен ими в г. Талдыкорган.

Талдыкорганское благочиние, фотоотчёт

Христианство в Казахстане