Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Рождественская Великая Вечерня. Вифлеемский Огонь в Алматы.

Печать PDF

Рождественская Великая Вечерня. Вифлеемский Огонь в Алматы.Вечером, 12 января, Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы совершил Рождественскую Великую Вечерню. Владыке митрополиту сослужили благочинный храмов г. Алматы

протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов митрополии и епархиальных комиссий, настоятели и духовенство городских храмов. За богослужением молились насельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря с настоятельницей игуменией Любовию, прихожане храмов Южной столицы, представители казачества.

По окончании богослужения владыку Александра от имени духовенства и верующих с праздником Рождества Христова поздравил благочинный Алматинского церковного округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров. Хор центральной воскресной школы при при Вознесенском кафедральном соборе Алматы преподнес всем собравшимся музыкальный подарок - славленные рождественские песни. 
От акимата г. Алматы митрополита Александра и православных верующих поздравили заместитель акима Южной столицы С.Т. Сейдуманов и главный инспектор по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.
По благословению митрополита Александра впервые в Алматы был привезен Вифлеемский Огонь - огонь, зажженный от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. Эта международная акция, которая носит название "Вифлеемский Огонь мира и дружбы", проводится в странах Европы уже почти 30 лет. Великая честь принять участие в акции и привезти Огонь верующим Республики Казахстан выпала представителям Школы Юных Православных Следопытов г. Талдыкорган. По окончании Великой Вечерни владыка митрополит возжег от лампады с Вифлеемским Огнем две связки свеч и благословил ими верующих. Каждый участник торжества смог возжечь свою свечу огнем из Вифлеемской пещеры.
Традиционный чин поздравления духовенства и паствы г. Алматы был перенесен с 7 на 12 января, поскольку в первые дни Рождественских Святок митрополит Александр, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, возглавлял отпевание митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

Рождественская Великая Вечерня. ВИДЕО

Христианство в Казахстане