Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по вопросам строительства музея новомучеников и исповедников в селе Акмол

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по вопросам строительства музея новомучеников и исповедников в селе Акмол29 февраля 2016 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

 

 

Глава Православной Церкви Казахстана провел рабочее совещание по вопросам строительства при храме музея, посвященного новомученикам и исповедникам ХХ столетия, пострадавшим за веру Христову на Казахстанской земле.
В совещании приняли участие: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора столицы протоиерей Сергий Калиев, заместитель главного архитектора Астаны…

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот концентрационный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Идея создания православного мемориала, который рассказывал бы о подвигах иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян на месте, где в прошлом веке страдали за Православие тысячи верующих, возникла вместе с планами по возведению храма в честь новомучеников Акмолинских. В 2010 году на заседании Синода Казахстанского Митрополичьего округа было принято решение о возведении храма и создании при нем музея, который стал бы органичным дополнением к существующему в Акмоле светскому мемориальному комплексу, и открыл бы посетителям малоизвестные факты, связанные с преследованиями за религиозные убеждения и жизнью православных христиан в условиях жестоких гонений от безбожников.

Открытие музея станет воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

20 апреля 2015 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение новопостроенного храма во имя новомучеников Акмолинских, а 26 сентября этого же года владыка митрополит освятил крест и закладной камень на месте строительства музея страдальцев за веру Христову. В настоящее время специалистами осуществляются проектно-изыскательские работы.

Христианство в Казахстане