Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю праздника Святой Пасхи. Гости ознакомились с пасхальными традициями белорусского народа

Печать PDF

В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю праздника Святой Пасхи.30 мая 2016 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялся прием по случаю праздника Светлого Христова Воскресения.

 

Организаторами мероприятия стали Астанайское церковное благочиние и Посольство Республики Беларусь в Казахстане.

Представители белорусского культурного центра представили гостям яркую фольклорную программу, рассказывающую о традициях празднования Пасхи в Белоруссии, главной из которых является «обход волочобников». Народный обряд представляет собой пение особых славленых песен и произнесение здравиц и благопожеланий в стихотворной форме.

Гостями праздника стали главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан: Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Казахстане А.И. Ничкасов, посол США Джордж Кролл, посол Бельгии Мишель Петерманс, посол Болгарии Васил Петков с супругой, посол Султаната Оман Саид Аль-Барами, посол Польши Мацей Ланг, глава представительства  ООН Норимаса Шимомура с супругой; представители посольств: Ватикана, Ливана, Латвии, Литвы, Королевства Швеции.

По приглашению Главы Православной Церкви Казахстана в праздничном мероприятии также приняли участие: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство астанайских храмов, сотрудники Астанайского епархиального управления, благотворители Митрополичьего округа.

Митрополит Александр сердечно поздравил присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелав мира, благополучия, здоровья и успехов в благих делах и начинаниях.

Владыка рассказал гостям о праздновании в Алма-Ате 70-летия возвращения архитектурной и исторической жемчужины Семиречья – Никольского собора Южной столицы Православной Церкви и принесении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находящейся в настоящее время в Успенском кафедральном соборе Астаны, в епархиальные центры Казахстана.

С приветственным адресом по случаю празднования Святой Пасхи к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Казахстане А.И. Ничкасов.

Участники пасхальной встречи поблагодарили митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за благопожелания и возможность доброго общения в стенах духовно-культурного центра и, в свою очередь, пожелали Его Высокопреосвященству, а также иерархам, духовенству и верующим Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане успехов в деле нравственного оздоровления общества, укреплении традиционных духовных ценностей и утверждении мира и братолюбия в стране.

Участники торжественного приема посетили Успенский кафедральный собор, где возжгли свечи перед чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы.

Христианство в Казахстане