Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник в п. Глубокое

Печать PDF

Трёхсвятительский храм п. Глубокого12 февраля - Собор Вселенских великих учителей и святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
День памяти святого или события, в честь которого освящён храм, именуется престольным праздником. По часто проводимой аналогии храма с человеком, престольный праздник можно уподобить дню Ангела (тезоименитству).

И престольному торжеству подобает совершение соответствующего богослужения. Во-первых, обычаем Церкви предписывается непременное совершение малого освящения воды. Во-вторых, в честь престольного праздника чаще всего совершается в приходских храмах соборное служение Литургии, когда молитву народа Божия возглавляет не один, а несколько священнослужителей, обычно во главе со старшим священником церковного округа - благочиния. В третьих, по обстоятельствам, совершается крестный ход, - малое богослужение, совершаемое на ходу по улицам населённого пункта.

В Трёхсвятительский храм п. Глубокого Восточно-Казахстанской области на служение Литургии и крестного хода прибыли священнослужители из г. Усть-Каменогорска, священники Николай Давыдов, благочинный храмов Усть-Каменогорского округа и Иоанн Карабидович, настоятель Свято-Зиновьевского храма п. Согры. Он же поздравил прихожан с престольным торжеством и произнёс проповедь о взаимной ответственности пастырей Церкви Христовой и народа Божия перед Христом и перед всеми людьми, призвал быть подражателями и, в меру сил и возможности, продолжателями дела празднуемых ныне Святителей Христовых.

Трёхсвятительский храм п. ГлубокогоТрёхсвятительский храм п. ГлубокогоТрёхсвятительский храм п. Глубокого

Христианство в Казахстане