Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии

Печать PDF

Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии1 сентября 2016 года, в праздник Донской иконы Пресвятой Богородицы, в Алма-Атинской православной духовной семинарии состоялось открытие нового 2016-2017 учебного года. В этот день ректор духовной школы епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Свято-Филаретовском семинарском храме Алма-Аты.

 

Владыке сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; первый проректор семинарии протоиерей Александр Милованов; проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский; проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты диакон Димитрий Савченко; заведующий канцелярией духовной школы диакон Александр Шишлов, преподаватели духовной школы в священном сане и клирики Южной столицы.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении мужского хора семинарии под управлением иеродиакона Игоря Доброзорова и смешанного хора АПДС под управлением К. Никулиной.

По окончании богослужения состоялся молебен на начало учебного года, после которого епископ Геннадий поздравил студентов с Днем знаний.

Обращаясь к молодым людям, архипастырь призвал их ответственно относиться к учебному процессу, отдельно подчеркнув, что от будущих священно- и церковнослужителей, помимо наличия духовного опыта и определенного багажа богословских знаний, требуется также стремление к постоянному нравственному и интеллектуальному совершенствованию в продолжение всей последующей жизни. Такой подход к обучению дает выпускнику возможность найти ответ на любые вызовы современности.

Владыка пожелал всем начальствующим, учащим и учащимся семинарии крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и всяческих успехов в предстоящих трудах на ниве духовного образования.

В нынешнем году в Алма-Атинскую семинарию на I-й курс очного пастырского отделения зачислено 11 человек, регентского отделения – 7 человек и на сектор заочного обучения – 16 человек.

Христианство в Казахстане