Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялось последнее в 2016 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Печать PDF

В Астане состоялось последнее в 2016 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан26 ноября 2016 года. Астана. В административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

 

 

Заседание было предварено служением Божественной Литургии в домовом храме Синода в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, за которой молились и приобщались святых Христовых Таин казахстанские архипастыри.

В работе Синода, под председательством Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы, митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Перед началом работы Синода, Глава Митрополичьего округа тепло поздравил епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана с 55-летием со дня рождения. За многолетние труды на благо Православия на Казахстанской земле и в связи с памятной датой Преосвященный Севастиан был награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Архипастыри Митрополичьего округа пожелали юбиляру милости от Господа и многих лет служения Церкви Христовой.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о торжествах, посвященных 50-летию со дня преставления преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана (Фомина), состоявшихся в городе Караганде с 16 по 18 сентября, в городе Алма-Ате 24-25 октября и городе Чимкенте 30 октября текущего года.

Митрополит Александр представил подробную информацию о встречах с представителями государственной власти, руководителями дипломатических миссий и зарубежными государственными деятелями: с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым, с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулиным, с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым, с акимом Астаны А.О. Исекешевым, чрезвычайным и полномочным послом Республики Греции Александросом Катранисом, с начальником Управления Россотрудничества по делам Содружества Независимых Государств С.В. Маленко, с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки Джорджем А. Кролом.

Еще одной темой выступления митрополита Александра стала его встреча с Верховным муфтием Казахстана Ержаном кажы Маямеровым и руководством Духовного управления мусульман Казахстана.

Члены Синода обсудили итоги работы телестудии Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (руководитель – В.Л. Посаднева) и деятельность православной Обители милосердия, включающей в себя детский дом «Солнышко» и приют для престарелых (директор – протоиерей Евгений Бобылев).

Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий рассказал членам Синода о своей работе в конференции «Молодежь Алма-Аты за межконфессиональный мир и согласие», состоявшейся 4 октября текущего года, и проведении в Алма-Ате VI осеннего Детско-юношеского фестиваля Земли Семиречья. Епископ Геннадий проинформировал собравшихся об участии благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева) в совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан, посвященном принятии декларации 25-летия Независимости Казахстана, и VI Форуме религиоведов Казахстана «Светскость как основа стабильности казахстанского общества».



Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).


Христианство в Казахстане