Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Чествование многодетных семей состоялось в Алма-Атинском епархиальном управлении

Печать PDF

Чествование многодетных семей состоялось в Алма-Атинском епархиальном управлении9 декабря 2016 года. Алма-Ата. В зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе состоялось награждения многодетных семей Алма-Атинской епархии.

 

 

 

Вручение многодетным родителям наград Казахстанского Митрополичьего округа в дни Рождественского поста стало доброй традицией Алма-Атинской епархии.

Торжественный акт возглавил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, духовенство, сотрудники епархиального управления, воспитанники Центральной воскресной школы.

К наградам Казахстанского Митрополичьего округа представлены родители, воспитавшие четверо и более детей. Их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей: «Из Священного Писания и Предания мы с вами знаем, что православная семья, представляет собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос». Семья – основа настоящего и будущего человечества. Такие непреходящие семейные ценности, как крепкий брачный союз мужчины и женщины, почитание родителей, уважение к старшим, забота о младших – скрепляют каждое общество и государство. Их необходимо бережно сохранять и передавать последующим поколениям, потому что они никогда не устаревают. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья». Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья – это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Сегодня задачу сохранения и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей нашему обществу приходится решать в сложной ситуации, сталкиваясь с многочисленными серьезными трудностями и вызовами. И речь не только о непростых социально-экономических условиях, но и о прямых идеологических и мировоззренческих нападках на семью, и связанных с ней незыблемых ценностей. Наше сегодняшнее мероприятие – это возможность почтить подвиги чадолюбия, заботу отцовства и доброту материнства, обратить внимание общества на духовную красоту и внутреннюю силу многодетной семьи».

Во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию детей и служению традиционным православным семейным ценностям митрополит Александр вручил родителям медаль «Алгыс» («Благодарность») и медаль святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Наград удостоены: Игорь Анатольевич и Наталья Валерьевна Лучковы, Владимир Борисович и Анастасия Владимировна Лущиковы.

Орденов святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских удостоены: Виктория Алексеевна Ознобихина и Виктор Алексеевич Переверин, Елена Александровна и Александр Александрович Федоренко, Вера Александровна и Сергей Викторович Шикины, воспитывающие семерых и более детей.

Все семьи получили из рук митрополита Александра памятные подарки и сертификаты на получение денежного пособия.

В завершение торжественного акта учащиеся Центральной воскресной школы Свято-Никольского собора представили собравшимся небольшую концертную программу.

Затем было сделано общее фото участников мероприятия.

Христианство в Казахстане