Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел собрание монашествующих Астанайской и Алма-Атинской епархии

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел собрание монашествующих Астанайской и Алма-Атинской епархии21 декабря 2016 года. Алма-Ата. В здании воскресной школы Вознесенского кафедрального собора состоялось собрание монашествующих Астанайской и Алма-Атинской епархии.

 

 

Возглавил встречу митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В собрании приняли участие викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа.

В ходе встречи Его Высокопреосвященство обратился к монашествующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:

«Дорогие владыки и всечестные отцы и братия, хотел бы еще раз всех вас сердечно приветствовать и выразить добрые чувства в связи с тем, что сегодня мы совершили совместную Божественную Литургию в главном храме Южной столицы и проводим монашеское собрание. Убежден, что подобные встречи, которые позволяют реально влиять на развитие монашеской жизни в нашей епархии, в дальнейшем станут важной частью епархиальной деятельности.
Хотел бы напомнить, что монашество является, по мысли святых отцов и учителей Церкви, воинством Христовым. Всем, принявшим на себя священные обеты смирения, целомудрия и нестяжания, приходится сталкиваться с особыми тяжелыми искушениями и испытаниями.  Но при этом никогда нельзя забывать, что монашествующим споспешествует и сугубая благодать; в иноческих трудах особым образом проявляется предстательство Пресвятой Богородицы – верховной Игумении, молитвенное ходатайство пред Богом ангелов и святых. Без преувеличения можно сказать, что на монахов возложена великая ответственность, особый крест – хранить святоотеческое предание, церковные каноны и благочестивые традиции родного Православия неразрушимо. Нам, воспринявшим ангельский образ, нельзя унывать от множества трудов и забот. Как говорят святые отцы, благодати Божией несвойственно стареть. Она не стареет, не изменяется, она всегда новая, всегда свежая и наполняет нашу жизнь дарами Божиими. Пусть же по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам всех преподобных отцов, новомучеников и исповедников Казахстанских благодать Божия пребывает со всеми нами.
Пользуясь случаем хотел бы поздравить вас, дорогие архипастыри и пастыри, с наступающим праздником Божией любви – Рождеством Христовым и с наступающим Новолетием, и пожелать вам здоровья, многих лет жизни и щедрой помощи Великодаровитого Господа в служении святой Церкви».

После этого участники собрания обсудили актуальные вопросы монастырской жизни и предложили в дальнейшем регулярно проводить подобные встречи.

Митрополит Александр ответил на вопросы монашествующих, после чего состоялось обсуждение тем, посвященных душепастырскому окормлению верующих и вопросам духовничества.

В заключение собрания было сделано общее фото.

Христианство в Казахстане