Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр встретился с участниками православного клуба инвалидов «Белый Ангел»

Печать PDF

Митрополит Александр встретился с участниками православного клуба инвалидов «Белый Ангел»3 января 2017 года. Алма-Ата. В епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями православного клуба инвалидов «Белый Ангел».

 

 

Во встрече приняли участие председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа, настоятель Никольского храма города Талгар игумен Игнатий (Сидоренко) и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Православный клуб «Белый Ангел» был создан в 2015 году при Свято-Никольском храме города Талгар по инициативе активных прихожан. Члены организации – люди с ограниченными возможностями всех возрастных категорий, среди которых есть талантливые спортсмены, художники, начинающие писатели и певцы. Один из них – пловец Иван Глазырин, ставший в 2016 году бронзовым призером казахстанских Паралимпийских игр, а годом ранее и вовсе выигравший золото. Также в рядах «Белого Ангела» присутствует 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Р.А. Садыков, лично участвовавший в сражениях с захватчиками. Еженедельно для участников клуба организовываются различные встречи с интересными людьми, проводятся праздничные мероприятия и творческие вечера. Руководителем организации является прихожанин Никольской церкви, казак Семиреченского казачьего полка А.И. Михайлов, имеющий большой опыт работы с инвалидами.

Вначале встречи митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Хотел бы в этот день, с одной стороны несущий в себе новогоднее настроение, а с другой – отмеченный радостью от приближающегося праздника Рождества Христова, приветствовать всех вас и сказать слова поздравлений и благопожеланий.
 
Жизнь человеческая многогранна, в ней перемешиваются такие разные, противоположные понятия как добро и зло, милосердие и черствость. В православной вере есть такое понятие – «нести свой крест». Это значит не унывая, не отчаиваясь, принять те обстоятельства, которые нам ниспосылаются Свыше, осознать их и преобразить, наполнив светом евангелия и светом своей души. Порой нам непонятен замысел о нас Бога, но это тайна не должна быть источником печали. Хотел бы вспомнить одно из высказываний замечательного человека, врача Елизаветы Глинки: «Жалей не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, много хуже чем тебе… И ничего не бойся. Иди и делай. И всё получится». Замечательно, что каждый из вас не только находит в себе силы преодолевать трудности, смело идти по жизни, но помогает и другим, делясь своим оптимизмом, своим опытом, радостью своих побед или вдохновляя мужеством души. Пожалуйста, не теряйте этих завоеванных вами рубежей, не теряйте надежды. А надежду можно сохранить, когда есть вера в Бога. Здоровья вам, мира, благополучия, крепости сил, а самое главное не забывайте обращаться к Богу с молитвой, даже в самом нелегком положении. Пусть милость Господня сопровождает каждого из вас на жизненном пути», – отметил, в частности, владыка.

Затем Глава Митрополичьего округа поздравил членов клуба «Белый Ангел» с Новолетием и наступающим праздником Божией любви – Рождеством Христовым, после чего преподнес им рождественские подарки.

От лица собравшихся архипастыря поблагодарил руководитель организации А.И. Михайлов.

В завершение встречи ребята продемонстрировали митрополиту Александру и присутствующим свои таланты – исполнили несколько песенных и танцевальных номеров.

Христианство в Казахстане