Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Ате (+ВИДЕО)

Печать PDF

Рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Ате5 января 2017 года. Алма-Ата. В пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная празднику Рождества Христова.

 

 

В традиционном предрождественском мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов.

Пресс-конференцию провел директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.
В начале мероприятия Жандос Даниалович подчеркнул, что пресс-конференция Главы Митрополичьего округа открывает собой работу пресс-центра и является благословением Свыше на труды журналистов Южной столицы.

Митрополит Александр рассказал представителям республиканских и региональных СМИ о значении Рождества Христова, об особенностях рождественских богослужений и святочных традициях. «Уже совсем немного времени осталось до того момента, когда из алтаря на середину храма будет вынесена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, и священнослужители вместе с народом исполнят главное песнопение праздника, тропарь – «Рождество Твое, Христе, Боже наш, возсия мирови свет разума», то есть – «Твое Рождество, Христе, озарило мир светом истинного знания». На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к евангельскому событию, ставшему переломным в истории человечества. Праздник Рождества называется праздником мира и Божией любви к людям. Любящий, Всеблагой Создатель не пожелал оставаться в стороне от сотворенного Им мира и, не переставая быть Богом на небесах, стал истинным Человеком, воспринял наши плоть и кровь, немощи и болезни человеческой природы, нашу способность страдать и радоваться, терпеть и горевать. Но все эти неотъемлемые природные свойства человеческой души Христос возвысил и освятил Божественным Своим Духом. Совершив дело нашего спасения, он открыл для человека путь к самому тесному соединению с Богом», - сказал, в частности, архипастырь.

Митрополит Александр подвел итоги уходящего года. «Для Казахстанского Митрополичьего округа, как и для всей нашей страны, ушедший в вечность 2016 год прошел под знаком исторического юбилея – 25-летия Независимости Республики Казахстан, - отметил владыка митрополит, - Наша страна является светским государством, но традиционные религии, и в первую очередь Ислам ханафитского мазхаба и Православное христианство, в жизни общества занимают особое положение. Недаром Президент Республики, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, назвал традиционный мирный Ислам и Православие двумя крыльями и духовными столпами Казахстана. Существует незыблемый закон бытия – дух творит себе формы, и внутреннее духовное состояние человека, общества или народа определяет состояние всей окружающей атмосферы, путь развития или напротив угасания в самых разных сферах существования. Успехи Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики, науки и культуры за четверть века независимости, были достигнуты под мудрым руководством главы государства Нурсултана Абишевича благодаря опоре на прочный фундамент духовно-нравственных ценностей, в числе которых многовековые традиции братолюбия, добрососедства и взаимопомощи».

Была названа духовно и исторически важная юбилейная дата, которую Православная Церковь в Казахстане отметит в 2017 году: «В наступающем году православные верующие Казахстана отметят значимый юбилей учреждения самостоятельной архиерейской кафедры в центральноазиатском регионе – 145-летие создания Туркестанской епархии. Убежден, что празднование юбилея станет добрым поводом еще раз обратиться к истории нашей страны, к ее богатому духовному наследию. Торжества по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавит высокий гость – Блаженнейший Феодор II, Патриарх Александрийский и всей Африки. Блаженнейший Патриарх Феодор имеет давнее желание побывать в Казахстане, поклониться мощам новомучеников и исповедников, и познакомиться с духовной и культурной жизнью нашей страны.  Его Блаженство хорошо владеет русским языком и является интересным собеседником. Особого внимания заслуживает его просветительская, благотворительная и миротворческая деятельность на Африканском континенте. Планируется, что Патриарх Феодор встретится с руководством страны и лидерами традиционных конфессий».

Также архипастырь сообщил журналистам о том, что в наступившем году исполняется 100 лет двум значимым историческим событиям. На Всероссийском Церковном Соборе в 1917 году было восстановлено Патриаршество – каноническая норма церковного управления, которого Русская Православная Церковь была лишена два столетия. И вторая дата – 100-летие октябрьской революции. Говоря о величайшей духовной катастрофе современности, которой стала революция 1917 года, митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Это год, который мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными, но связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями. Мы должны посвятить этот год размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века».

Особой темой пресс-конференции стало прибытие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Казахстан чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». «В 1998 году небольшая бумажная икона замироточила, обильно покрылась капельками благовонного масла, и с тех пор непрерывно источает благоуханное миро. Мироточивая икона Пресвятой Богородицы побывала во многих российских епархиях и посетила страны Европы, США и Австралию. В январе 2009 в храме Христа Спасителя в Москве в присутствии этой мироточивой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялись избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – рассказал о чудотворном образе Царицы Небесной владыка митрополит.

Архипастырь напомнил участникам встречи о главной традиции святочных дней – делах милосердия: «Праздник Рождества – это призыв, обращенный к нашей совести, призыв встать на путь служения Богу и ближнему. У одного из христианских мыслителей есть такое высказывание: «Если Христос не родится однажды в твоей душе, то нет тебе никакой пользы от того, что однажды Он родился в Вифлееме». Сердце верующего человека не может не болеть, когда он видит страдание ближнего. Христианин, как никто другой, должен уметь преодолевать отчуждение между людьми и свое собственное отчуждение от ближних. В нашу жизнь входит Бог, когда мы делаем добрые дела. Давайте посмотрим вокруг, в милосердии и сострадании, в живом участии, в нашей поддержке нуждаются очень многие – от самых близких, с которыми мы живем, до тех, с кем мы встречаемся изредка, а может быть первый и последний раз в жизни. Если мы научимся делать добро, бескорыстно и смело, если мы сделаем это частью своей жизни, мы станет счастливыми людьми».

В завершение пресс-конференции митрополит Александр ответил на вопросы журналистов, после чего поздравил всех с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова: «Пусть Господь благословит землю Казахстана миром и благополучием. Желаю в наступившем году всем казахстанцам здоровья, счастья и исполнения все добрых надежд».

Христианство в Казахстане