Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Более 10 тысяч жителей Алма-Аты и области приняли участие в крещенских купаниях

Печать PDF

Крещенские купания в главном храме Алма-Аты19 января 2017 года, в день празднования Богоявления Господня, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате и Алма-Атинской области было организовано более 20 мест для крещенских купаний.

 

 

На площади перед главным храмом города – Вознесенским кафедральным собором – была установлена специальная купель, в которую окунулись около 500 человек.

На территории Свято-Никольского собора Алма-Аты также был сооружен деревянный бассейн. Для прихожан были оборудованы отапливаемые палатки, также всех желающих угощали горячим чаем и пряниками. В крещенский сочельник в купаниях приняли участие 17 человек, в день праздника – более 250.

В храме, освященном в честь Рождества Христова, погрузиться в «иордань» изъявили желание 324 человека.

Прихожане Богоявленской церкви после богослужения по традиции окунулись в озере Сайран. Древнюю традицию в этот праздничный день исполнили свыше 1000 человек.

Около 70 прихожан совершили омовение на территории Свято-Параскевинской церкви.

Крестовоздвиженский приход провел крещенские купания в водоеме близ храма 18 и 19 января. За эти дни в трех прорубях окунулись около 6000 человек, при этом почти половина – ночью.

Местом массового паломничества православных алма-атинцев также стал храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».  В воды родника, расположенного на территории, погрузились около 1000 человек.

Покровский приход Иссыка организовал крещенские купания внутри церкви и на городской реке, в которых приняли участие более 100 человек.

На территории церкви святых мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген батыр был установлен бассейн, в котором окунулись более 200 человек.

Михаило-Архангельский собор города Каскелен провел купания для 3000 человек в частном пруду в 2 км от города.

При храме во имя преподобного Серафима Саровского в поселке Чапаево было установлено место для омовения, в котором приняли участие более 500 человек.

При приходе в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Боралдай был сооружен бассейн, в котором окунулись около 300 человек. Кроме того, 300 человек искупались на теплых источниках, расположенных недалеко от церкви.

После богослужения в Никольском храме в Междуреченске в «иордань» погрузились более 150 человек.

На Успенском приходе, который находится в Первомайском микрорайоне, участниками купаний стали 400 человек.

Для прихожан Свято-Никольской церкви Талгара на территории храма был сооружен бассейн, в котором окунулись 17 человек. Остальные желающие совершили омовение на реке Талгарка и на приходе в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Также крещенские купания были организованы храмом в честь Казанской иконы Божией Матери села Узун-Агаш и церковью во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Жетыген.

Освящение реки СайранОсвящение реки СайранКрещенские купания в реке СайранКрещенские купания в реке СайранКрещенские купания в реке СайранОсвящение бассейна около Вознесенского кафедрального собораПрихожане Вознесенского кафедрального собора окунаются в бассейнПрихожане Вознесенского кафедрального собора окунаются в бассейнПалатка для переодевания перед Свято-Никольским соборомМесто крещенских купаний на территории Свято-Никольского собораКрещение Господне. Свято-Никольский соборПодготовка к крещенским купаниям. Свято-Никольский соборКрестный ход на реку ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкКрещенские купания на реке ИссыкВеликое освящение воды, храм Серафима Саровского, ЧапаевоВеликое освящение воды, храм Серафима Саровского, ЧапаевоКрещенские купания, ЧапаевоКрещенские купания, ЧапаевоКрещенские купания, ЧапаевоОсвящение воды, храм великомученицы ПараскевыОсвящение воды, храм великомученицы ПараскевыПрихожанин храма великомученицы Параскевы совершает крещенские купанияВеликое освящение воды. Успенский храм, микрорайон ПервомайскийКрещенские купания прихожан храма в честь Успения Божией Матери, микрорайон ПервомайскийКрещенские купания прихожан храма в честь Успения Божией Матери, микрорайон Первомайский

Христианство в Казахстане