Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вступление в управление епархией епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана

Печать PDF

За торжественным богослужением состоялось официальное вступление в управление епархией Преосвященного Севастиана, епископа Карагандинского и Шахтинского - он впервые взошел на архиерейскую кафедру Караганды.3 марта митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Введенском кафедральном соборе, ставшем главным храмом Карагандинской и Шахтинской епархии. 
За торжественным богослужением состоялось официальное вступление в управление епархией Преосвященного Севастиана,

  епископа Карагандинского и Шахтинского - он впервые взошел на архиерейскую кафедру Караганды.

За Литургией владыка Севастиан впервые преподал карагандинской пастве свое епископское благословение и сказал слова назидания.
Митрополиту Александру и епископу Севастиану сослужил викарий Астанайской епархии, Управляющий делами Синода Митрополии епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Духовной семинарии.
Участниками духовного торжества стали клирики Караганды, Шахтинска, Темиртау, Абая и иных населенных пунктов области, прихожане собора и многочисленные паломники из разных городов и весей епархии.
Глава Митрополичьего Округа в памятный дар преподнес владыке Севастиану знаки архиерейского достоинства - крест и панагию, епископскую мантию, митру и чиновник.
Священнослужители Караганды подарили своему новому епископу икону преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского.

По окончании богослужения в здании воскресной школы при Введенском кафедральном соборе под председательством митрополита Александра и епископа Севастиана прошло первое епархиальное собрание клириков новообразованной епархии.

Во второй половине дня состоялась встреча Главы Казахстанской Митрополии митрополита Александра, епископа Каскеленского Геннадия и епископа Карагандинского и Шахтинского Севатиана с акимом Карагандинской области С. Н. Ахметовым. Со стороны Казахстанской Митрополии во встрече также приняли участие благочинный храмов Карагнды протоиерей Михаил Патрикеев и благочинный Абайского церковного благочиния протоиерей Александр Угольков. Митрополит Александр представил Серику Ныгметовичу нового Управляющего Карагандинской епархией епископа Севастиана и Управляющего делами Синода Митрополии епископа Каскеленского Геннадия. В ходе беседы обсуждались пути взаимодействия администрации Карагандинской области с Карагандинской епархией Митрополичьего Округа. В частности,проект и ближайшие перспективы строительства духовно-культурного центра и храма во имя реподобноисповедника Севастиана в городе Караганде. Господин аким заверил Преосвященных архипастырей, что со стороны руководства города и области будет оказана реальная помощь в решении данного вопроса и поддержка инициатив Казахстанской Митрополии, направленных на оздоровление нравственной обстановки в обществе, борьбу с социальными пороками и укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия в регионе. В завершение общения С.Н. Ахметов преподнес владыкам памятные подарки и пожелал здоровья и успехов во всех благих начинаниях.
Вечером, делегация, возглавляемая митрополитом Александром, отбыла в Алматы.

 

Христианство в Казахстане