Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии

Печать PDF

Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии24 февраля 2017 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось педагогическое совещание и расширенное заседание Ученого совета Алма-Атинской православной духовной семинарии.

 

 

В заседании принял участие Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Также участниками собрания стали ректор духовной школы, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, проректоры по учебной и воспитательной работе, члены преподавательской корпорации семинарии.

Открывая работу заседания митрополит Александр обратился к присутствующим с приветственным словом.

«Рад приветствовать владыку ректора и членов преподавательской корпорации в духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) на первом в 2017 году заседании педагогического совета Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Прошлый год стал особым в жизни нашей духовной школы, являющейся основным источником пастырских и регентских кадров для епархий Казахстана.

1 сентября – в международный День знаний – Алма-Атинской православной духовной семинарией, которая стала полноценным высшим учебным заведением Казахстана, была получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики. Во время нашей официальной встречи в Доме Министерств в Астане министр образования и науки Ерлан Кенжегалиевич Сагадиев передал документ ректору духовной школы епископу Каскеленскому Геннадию. Получению лицензии предшествовала большая работа, которую провел владыка ректор и администрация духовной школы. Но, хотел бы подчеркнуть, что лицензирование – это лишь один из этапов становления высшего духовного профессионального образования в Казахстане. Нам с вами предстоит еще очень много сделать для всестороннего развития семинарии и ее вхождения в систему ВУЗов страны. При этом важно учитывать, что, с одной стороны, мы должны удовлетворять требованиям, предъявляемым государством к высшим светским учебным заведениям, а с другой стороны – бережно сохранять традиции православного духовного образования, полученные нами от минувших десятилетий и даже веков. В высшей духовной школе, в отличие от светской, осуществляется не только образовательный, но и воспитательный процесс, поскольку священник, псаломщик, регент – это не работа, а высокое и ответственное служение Богу и людям. Поэтому в семинарии храм традиционно называется – «Аудитория № 1». Значение воспитательного компонента даже для светских учебных заведений отметил в своем выступлении Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Важно усилить воспитательный компонент в процессе обучения. Патриотизм, нравственные нормы, межнациональное согласие, законопослушание – все эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от форм собственности».

Пользуясь возможностью, хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями об особенностях высшего православного духовного образования в современных реалиях существования казахстанского общества. Исторически сложилось, что в Казахстане традиционные конфессии, и в первую очередь Ислам ханафитского направления и Православное христианство, занимали особо значимое место в жизни многонационального народа, и сегодня интерес к вопросам, связанным с религией, у граждан страны достаточно высокий. Очевидно, что роль религиозного фактора в социальных процессах будет лишь возрастать. Для нас с вами – руководства и преподавателей Алма-Атинской семинарии – все это означает необходимость серьезно усилить педагогическую и воспитательную работу, обращая внимание на то, чтобы усвоенные знания, полученная информация и приобретенные навыки соответствовали не только светским и духовным образовательным стандартам, но и отвечали актуальным запросам православного населения Казахстана, проживающего в условиях поликонфессионального и многонационального общества. Будущий пастырь, которому предстоит совершать свое служение на Казахстанской земле, должен хорошо знать религиозные воззрения, историю и культуру населяющих ее народов, разбираться в разнообразных национальных традициях и обычаях, и, что, очень важно, уметь вести диалог с представителями иных конфессий. Необходимо, чтобы служение православного священника в Казахстане всячески способствовало сохранению и укреплению в обществе мира и согласия. Другой стороной его деятельности должна быть консолидация православных верующих вокруг храма, создание на базе приходов духовно-просветительских центров, где будут проходить культурные мероприятия, общение людей между собой, молодежная и благотворительная работа. Ко всему этому мы обязаны подготовить учащихся семинарии.

В завершение, хотел бы процитировать глубокие слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные нашим Предстоятелем о современных задачах семинарского образования: «Сегодня в Церкви должна быть духовная элита. Конечно, Церковь принимает всех, один может подняться до такого уровня, другой нет. Конечно, каждому найдется свое место. Но как нам важно иметь сегодня многих и многих священников, не 5-10 как сейчас, которые всем хорошо известны, как нам нужно десятки и сотни тысяч, которые смогли бы говорить о Христе современному миру, защищать Христа, защищать Его Церковь-мученицу», – отметил владыка митрополит.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил ректору учебного заведения епископу Каскеленскому Геннадию грамоту о решении Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – о преобразовании Алма-Атинского духовного училища в православную духовную семинарию.

Преосвященный Геннадий тепло поблагодарил митрополита Александра за постоянное попечение о духовной школе и рассказал о текущем состоянии дел в семинарии, подробно остановившись на запланированных мероприятиях второго полугодия 2016-2017 учебного года.

Затем проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров огласил сроки проведения итоговой летней сессии и защиты выпускных квалификационных работ, а также обозначил дату торжественного выпускного акта.

После этого заведующие кафедр сообщили о деятельности своих учебных подразделений в течение первого полугодия.

В ходе собрания состоялось обсуждение участия Алма-Атинской семинарии в организации и проведении в Митрополичьем округе ряда памятных мероприятий, в связи с празднованием 145-летия учреждения Туркестанской епархии и воспоминанием 100-летия октябрьского переворота, положившего начало гонениям на Русскую Православную Церковь.

Далее с докладом выступил проректор по воспитательной работе духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, который озвучил основные направления воспитательной деятельности в предстоящем учебном году. Была отмечена необходимость уделять особое внимание контролю за посещением студентами лекций.

В завершение заседания были утверждены темы выпускных квалификационных работ для студентов 5 курса.

Христианство в Казахстане