Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Панихида в Павлодаре

Печать PDF

духовный символ Армении – Хачкар24 апреля 1915 года считается днём начала геноцида армянского народа, проживавшего в Османской империи, когда младотурецкие правители приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать. В этом году исполнилось 95 лет одной из самых трагических страниц в истории армянского народа. Именно в этот день представители армянской диаспоры города Павлодара пришли к памятному месту у алтаря Благовещенского собора, где в 2004 году был освящен духовный символ Армении – Хачкар. 

 

Литию по всем убиенным и пострадавшим в годы геноцида отслужил настоятель собора игумен Амфилохий (Бондаренко), после чего сказал слово в память о трагической годовщине. 

На заупокойном богослужении присутствовали вице-министр образования Республики Армении, академик Российской академии социальных и педагогических наук Манук Ашотович Мкртчян, председатель павлодарского общественного объединения «Айреник» Камо Вагинакович Бадоян, председатель совета старейшин Карлен Александрович Григорян. Множество людей молились и плакали в этот день, вспоминая жертвы этого безумия, замешанного на религиозном и национальном признаке. Армянская диаспора нашла свою вторую родину на казахской земле много лет назад. Армяне органично вошли в наше многонациональное общество и пережили с ним все испытания, которые судьба послала народам нашей страны.

 

Литя по всем убиенным и пострадавшим в годы геноцида

Панихида в Павлодаре

24 апреля 1915 года считается днём начала геноцида армянского народа

Панихида в Павлодаре

Панихида в Павлодаре

Христианство в Казахстане