Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Исполнилось семь лет пребывания митрополита Александра на Казахстанской земле

Печать PDF

Исполнилось семь лет пребывания митрополита Александра на Казахстанской  земле27 марта 2017 года исполняется 7 лет с момента прибытия митрополита Александра на Казахстанскую землю в должности Главы Митрополичьего округа.

 

 

 

Редакция официального сайта mitropolia.kz публикует прощальное слово архиепископа Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) к Костромской пастве и слово настоятеля Воскресенского собора города Костромы протоиерея Владимира Чабана, произнесенные в день памяти чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта 2010 года.

СЛОВО АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРА

Дорогие отцы, братья и сестры!

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екл. 3:1), – восклицал ветхозаветный пророк. По воле церковного Священноначалия в сентябре 1989 года я вступил на стезю епископского служения, и Промысл Божий уготовал мне исполнять ответственное послушание на древней, богохранимой Костромской земле, под сенью великой Всероссийской святыни – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

При назначении на Костромскую кафедру, возглавивший мою епископскую хиротонию митрополит Ростовский Владимир (ныне Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины), от лица приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена дал мне такое наставление: «Будь для священнослужителей и паствы не строгим отцом, а любящей матерью. Будь открыт и доступен всем людям, терпелив к немощам подчиненных тебе священнослужителей. Не спеши проявлять свою власть, наказывать и запрещать. В любом деле старайся вразумить, смягчить сердца провинившихся, а искреннее раскаяние пусть встретит милующую и исправляющую любовь». По мере своих сил за все время своего 20-летнего служение на Костромской земле я старался следовать этому наставлению.

Годы шли за годами. И вместе с вами, дорогие отца, братья и сестры, мы трудились над воссозданием святынь Костромского края, порушенных в годы безбожного лихолетья. Мы возрождали духовное просвещение и образование, социальное служение Церкви, заботились о красоте и благолепии богослужений. Мы по-братски делили трудности и скорби, успехи и радости. И каждый из нас, в меру своих сил, старался исполнить главную заповедь евангельского закона – о любви к Богу и ближнему.

С церковного амвона и в личном общении я непрестанно напоминал вам о необходимости святого послушания Матери-Церкви. И теперь мне самому настало время явить такое послушание: решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода мне определено нести служение за пределами России, в Республике Казахстан.

«От Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23), – учит нас Священное Писание. В день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня состоялась моя архиерейская хиротония, в канун крестопоклонного воскресенья я получил Патриарший указ о назначении на Астанайскую и Алма-Атинскую епархию. В этом знаменательном совпадении мне видится Божией знак и обращенный ко мне призыв о несении скорбного и благодатного креста архиерейского служения.

Вместе со святым апостолом Павлом в этот торжественный день прощания я дерзаю произнести слова: «…ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24).

Всякое расставание грустно. Печально покидать родной дом, расставаться с любимыми людьми. Таким домом за два десятилетия для меня стала богохранимая Кострома, такими людьми – все вы, мои дорогие священнослужители, монашествующие и миряне. Но печаль эта не должна заслонять светлое сознание нашего единения во Христе. Совсем скоро мы будем разделены друг с другом тысячами километров, но по слову апостола, у нас по-прежнему останутся «один Господь, одна вера, одна крещение, один Бог и Отец всем» (Еф. 4:5-6). Мы по-прежнему будем возносить молитвы друг за друга, и я прошу вас непрестанно поминать меня в своих молитвенных воздыханиях, дабы силою Божией укреплялась моя человеческая немощь в новых трудах на новом месте, среди новых людей.

На Костромской земле воссияли святостью и пастырскими подвигами выдающиеся святители и преподобные мужи, среди которых: митрополит Московский и всея Руси Иона, святитель Игнатий (Брянчанинов), священномученик архиепископ Никодим и многие другие. Их примером я вдохновлялся и буду вдохновляться в своем служении.

Далеко не все в Костроме первоначально понимали мои стремления, не многие в первые годы служения готовы были разделять со мною труды. Преграды и препоны делу Божию воздвигали противники Церкви. Но в трудах обнаружились верные сподвижники и союзники, ревностные священнослужители, деятельные миряне, некоторые из которых уже почили и предстали пред Господом, но большинство – ныне здравствует и трудится во славу Божию.

По воле Священноначалия Русской Православной Церкви Костромской епархией теперь будет управлять Преосвященнейший архиепископ Алексий – опытный деятель на ниве Христовой, умудренный годами и богословскими знаниями. Прошу вас принять его как своего архипастыря и отца, явить ему полное послушание, оказывать владыке всестороннюю помощь в трудах, раскрыть ему духовное богатство Костромского края, благочестие и доброту его жителей. Пусть древняя Кострома станет для него родным домом – каким она была для меня на протяжении всех минувших лет.

Расставаясь с вами, дорогие мои, хотел бы еще раз засвидетельствовать вам свою архипастырскую любовь – которая, как говорит апостол Павел, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, сорадуется истине, все покрывает, сему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7).

С миром я пришел на благословенную Костромскую землю, с миром я хочу прибыть на новое место служения, которое определено мне нашей Церковью. Я не искал этого места и не просил его для себя, но таковая святая воля Божия, таков Его Премудрый Промысл, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная все подаваяй». Не нам исследовать таинственный смысл определения Божия, нам достаточно быть уверенными в том, что Господь с нами «во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Молю Всеблагого Господа, да судит Он меня, Своего смиренного раба, мою жизнь и мои деяния, совершенные на земле Костромской, Своим милостивым судом.

Недавно, в день Прощеного воскресения, мы испрашивали друг у друга прощения перед началом Великого поста. И сегодня, покидая Кострому, я вновь хочу испросить у вас прощения за все вольные и невольные обиды, которые кому-либо причинил за годы архипастырского служения. Прошу прошения у моих подчиненных, которые получали от меня замечания по службе, сам не держу ни на кого обид или неудовольствия, всем все прощаю. Не судите меня слишком строго за то, что я намеревался, но не смог или не успел сделать.

Господь да благословит вам, а все вы, дорогие братья и сестры, простите меня и благословите меня на дальнюю дорогу, к новому месту служения.

Пусть Пресвятая Богородица хранит древнюю Костромскую землю многая и благая лета!


 СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЧАБАНАСЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЧАБАНА

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка Александр!

Более 20 лет назад, в сентябре 1989 года, в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, Костромская земля обрела своего нового архипастыря. Вы прибыли на богохранимую Костромскую землю не в ожидании славы и почестей, а для того, чтобы послужить на ней Церкви и народу Божию. Как незаметно пролетели эти благословенные годы! И сегодня мы собрались в кафедральном соборе для того, чтобы проводить Вас, дорогой владыка, к новому месту служения, в далекий Казахстан.

Время поставило перед Вами чрезвычайно большие задачи. После десятилетий господства атеизма вся Российская земля казалась духовной пустыней. Пробудить у людей духовную жажду, собрать рассеянную паству воедино, организовать активный созидательный труд на благо духовного возрождения Костромского края, возродить церковную жизнь епархии – вот к чему призвал Вас Господь.

И сегодня, подводя итоги Вашей деятельности на свешнице святительского служения, деятельности, которая отныне становится достоянием истории, мы не можем не высказать свеого восхищения и не можем не принести Вам искренние слова сыновней благодарности от всех жителей Костромского края, которым дорога его судьба.

Вам было непросто, особенно, в первые годы. Но великое благодатное утешение и подкрепление Вы находили в молитвах у Всероссийской чудотворной святыни – Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Почти на четверть века Вы стали главным хранителем этого образа, перед которым молился святой благоверный князь Александр Невский и был избран на царство юный Михаил Феодорович Романов. Уже в скором времени Вы добились возвращения кафедрального собора, где эта святыня пребывает и поныне, возродили традиционный многотысячный крестный ход, освящающий улицы города в день ее прославления, вновь изготовили для нее оригинальную золотую ризу. Вы всеми силами старались способствовать тому, чтобы о Феодоровской иконе узнали как можно больше людей в России, на Украине и в Беларуси. Икона стала Царственной Паломницей. Миллионы людей смогли прикоснуться к этой святыне, помолиться перед ней, воспринять духовное утешение.

Вы всегда умели распознавать и находить людей, которые становились Вашими верными помощниками в деле духовного возрождения Костромского края. Вы редко говорите о себе и часто адресуете добрые слова своим сподвижникам на ниве Христовой. Вашим любимым детищем стала возрожденная Костромская духовная семинария, которая подготовила две сотни священнослужителей, ныне подвизающихся в разных городах и весях нашей Родины и за рубежом. Почте все священнослужители, которые сегодня молятся с Вами за этой прощальной Божественной Литургией в кафедральном соборе, получили благодать священства от Ваших рук. В общении с ними Вы руководствуетесь духовным правилом Вашего учителя и духовника, архиепископа Тихвинского Мелитона: «Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни». Наставление приснопамятного Псково-Печерского старца, схиигумена Саввы (Остапенко): «Чтобы спасись, нужно много молиться, много трудиться и делать добро людям», стало Вашим жизненным кредо.
Ныне, оглядываясь на пройденный путь, мы видим, что Вашими стараниями и трудами облик Костромской земли неузнаваемо преобразился. За годы Вашего святительства открыто почти 150 храмов, возрождена духовная жизнь в 11 монастырях, восстановлены традиции церковной благотворительности, созданы детские приюты и богадельни, налажена духовно-просветительская и миссионерская деятельность.

Вопреки сильному противодействию недоброжелателей и сомнениям скептиков Церкви возвращен Ипатьевский монастырь, в котором создан Церковный историко-археологический музей. Ныне этот православный памятник отечественной истории и русской государственности наполнился духовной жизнью.

В обществе возрождено доверие и уважение к Русской Православной Церкви. Православие прошло в школы Костромской области. Вы стоите у истоков Православного молодежного движения во всей России. Ваш вклад в становление молодежного служения нашей Церкви неоценим, как неоценим и Ваш смиренный подвижнический труд в этой важной области миссионерского и духовно-просветительского служения.

Все эти достижения Вы приписываете единственно милости Божией и труду сподвижников. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему…», – слышим мы от Вас во время скорбей и радостей. Ваши дела снискали Вам любовь и преданность православных костромичей. Вы всегда доступны в общении, не держите зла, всегда готовы простить и забыть обиды. Одному Богу известно, сколько Вам довелось испытать скорбей от недоброжелателей и врагов дела Христова.

Мы видим, какую отраду доставляет Вам частое благоговейное совершение Божественной Литургии. Вы скромны и непритязательны в жизни. Вы не стяжали личного материального достатка, но оставляете Церкви отстроенные и благоустроенные здания и храмы.

Пройдет еще некоторое время, забудутся незначительные и мелочные обстоятельства, и имя Ваше, архипастыря Костромской земли периода ее духовного возрождения, высветится во всем его добром величии.

От всей души разрешите пожелать Вам, дорогой владыка, неоскудевающей помощи Божией и предстательства Пресвятой Богородицы в Вашем новом служении на далекой земле Казахстана.

Пусть Всемилостивый Господь укрепит Ваши духовные и телесные силы, сохранит Вас в добром здравии на многая и благая лета!

Христианство в Казахстане