Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Восточно-Казахстанской области приняли участие в праздновании Дня Великой Победы в Усть-Каменогорске

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Восточно-Казахстанской области приняли участие в праздновании Дня Великой Победы в Усть-Каменогорске9 мая 2017 года – День Победы в Великой Отечественной войне. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан принял участие в областных мероприятиях, посвященных празднику – шествии «Бессмертного полка» и возложении венка к Мемориалу Славы.

 

 

Торжества в столице Рудного Алтая возглавил аким Восточно-Казахстанской области Ахметов Даниал Кенжетаевич.

Вместе с Главой Митрополичьего округа в памятной акции приняли участие: епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, священнослужители Усть-Каменогорской и Алма-Атинской епархий.

Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны и труда, труженики тыла, бывшие узники концлагерей.

На празднике присутствовали: секретарь маслихата Восточно-Казахстанской области В.М. Головатюк, аким города Усть-Каменогорска Е.К. Аймукашев, главный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Усть-Каменогорскому региону Ермек Мукатай, исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам А.П. Лазарев, члены областного и городского руководства, члены Ассамблеи народа Казахстана и руководители этнокультурных объединений, депутаты маслихата города и области, военнослужащие.

Шествие «Бессмертный полк», которое проходит в Усть-Каменогорске в третий раз, собрало более 25 тысяч жителей и гостей города. С портретами родственников, принимавших участие в боевых действиях в годы Отечественной войны 1941-1945 гг., цветами и флагами участники акции проследовали вдоль набережной Иртыша к Мемориалу Славы, расположенному в городском парке, носящем с нынешнего года наименование «Парк Победы». Аким области нес в руках портрет своего отца – Кенжетая Ахметова – ветерана войны и труда, награжденого орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

У митрополита Александра на фронте воевал дед – Могилев Феодор Георгиевич (дважды ранен; награжден 2-мя орденами, один из них – «Красной Звезды» и 5-ю медалями). У епископа Нектария в боях Отечественной войны участвовал дед – Фролов Илья Петрович (удостоен нескольких государственных наград). На фронтах потерял ногу и был трижды тяжело ранен отец епископа Варнавы – Сафонов Алексей Андреевич (награжден орденом «Отечественной Войны» и медалью «За отвагу»). В боевых действиях участвовали и были ранены: дед епископа Амфилохия – Бондаренко Иван Павлович (награжден орденом «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией») и его бабушка - Рыбалкина Анна Петровна (в числе наград – медаль «За боевые заслуги»). У епископа Серапиона воевали его дед – Владимир Вокуленко и брат деда Григорий (награждены боевыми наградами).

Перед возложением венков к собравшимся со словами поздравления обратился аким области Д.К. Ахметов и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кравченко.

Митрополит Александр, архипастыри и священнослужители возложили к Мемориалу Славы венок от Православной Церкви Казахстана и совершили молитву обо всех «победы ради потрудившихся».

После официальной церемонии митрополит Александр вместе с акимом области Д.К. Ахметовым, главным имамом области Ермеком Мукатаем и представителями областных и городских властей пообщался с ветеранами войны и труда, поздравил горожан и гостей города с Днем Великой Победы, а также посетил выставку военной техники времен Великой Отечественной войны и полевую кухню.

По приглашению митрополита Александра и епископа Амфилохия глава области вместе с представителями государственной власти и главным имамом региона Ермеком Мукатаем посетили Свято-Андреевский собор и Свято-Троицкий мужской монастырь города Усть-Каменогорска. Перед чудотворной иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» Д.К. Ахметов возжег свечу за благоденствие жителей земли Рудного Алтая.

В ходе состоявшегося общения Глава Митрополичьего округа и руководитель региона дали высокую оценку состоявшемуся празднику. По обоюдному мнению, праздник Великой победы был и остается не только великим событием прошлого, но и является значимым объединяющим фактором в современной жизни многонационального и многоконфессионального Казахстана. Даниал Кенжетаевич рассказал митрополиту Александру о военных заслугах своего отца, принимавшего во время войны участие в таких значимых боевых операциях, как оборона Сталинграда.

Митрополит Александр пригласил Д.К. Ахметова посетить духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане, в котором действует музей новомучеников и исповедников Казахстанских. Архипастырь напомнил руководителю области, что революция 1917 года, 100-летняя годовщина которой вспоминается в текущем году, стала началом жестоких гонений на Русскую Православную Церковь и геноцида русского и других народов, входивших в состав Российской Империи.

Христианство в Казахстане