Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Печать PDF

В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»17 мая 2017 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в столице Казахстана – городе Астане – началось празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии, преемником которой сегодня является Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

 

 

К торжествам в главный храм Митрополичьего округа – Успенский кафедральный собор – был доставлен мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», принесение которого в Казахстан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви приурочено к празднованию исторического юбилея Туркестанской епархии.

Поклонение верующих чудотворной иконе Божией Матери началось с молебна в Успенском соборе, куда святыня была принесена крестным ходом из домового храма духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Богослужение, положившее начало празднованию 145-летия создания Туркестанской епархии, возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Пловдивский Николай (Болгарская Православная Церковь), глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Синодального миссионерского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, глава Ставропольской митрополии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Гурий (Шалимов), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, викарий Екатеринбургской Митрополии епископ Среднеуральский Евгений; духовенство храмов казахстанской столицы и священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились многочисленные верующие – прихожане собора и городских храмов, паломники из населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области.

В завершение молебна Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил архипастырей, священнослужителей и верующих с началом празднования 145-летия основания Туркестанской епархии и радостью принесения в столицу страны мироточивого образа Царицы Небесной «Умягчение злых сердец», после чего обратился к собравшимся со словами проповеди.

После вечернего богослужения в Успенском соборе перед святыней началось непрерывное совершение молебнов Божией Матери с чтением акафиста.

Христианство в Казахстане