Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нило-Столобенскую мужскую пустынь

Печать PDF

Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нило-Столобенскую мужскую пустынь12 июня 2017 года. Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся по приглашению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в Тверской епархии, посетил мужской монастырь, расположенный на острове Столобный,

 

 

в 10 километрах от города Осташкова – Нило-Столобенскую пустынь.

В паломничестве Главу Митрополичьего округа сопровождали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, помощники митрополита Г. Сидоров и Ф. Терешкевич.

У входа в обитель митрополита Александра встречал наместник Нило-Столобенского монастыря архимандрит Аркадий (Губанов).

По прибытии владыка посетил главный храм пустыни – Богоявленский собор и поклонился хранящейся здесь великой святыне – честным мощам преподобного Нила Столобенского и Селигерского, чудотворца.

Митрополит Александр, будучи управляющим Костромской епархией, в 1995 году участвовал в перенесении мощей преподобного Нила Столобенского из Знаменского собора города Осташкова в переданную Русской Православной Церкви Нило-Столобенскую пустынь. Торжества возвращения святыни в обитель возглавлял приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Рака с мощами преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

После посещения Богоявленской церкви гости ознакомились с жизнью монастыря, осмотрели корпусы и храмы, посетили хозяйственные угодья.

В ходе общения архимандрит Аркадий (Губанов) рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о состоявшихся в обители 9 июня сего года торжествах по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наместник провел для архипастырей и сопровождающих лиц экскурсию по монастырскому музею «Наследие преподобного Нила», открытому в рамках празднования 20-й годовщины возрождения пустыни. Среди экспонатов – старинные иконы и литографии, дореволюционные книги, богослужебная утварь, облачения священнослужителей и т.д. Центральное место в экспозиции занимает деревянная резная скульптура преподобного Нила, датируемая приблизительно концом XVIII века.

В тот же день митрополит Александр побывал в селе Завидово Тверской области, где посетил церковь Успения Пресвятой Богородицы, Троицкий храм, а также находящиеся здесь музеи.

 



В Нило-Столобенской пустыни начинал свое священническое служение великий святой Казахстана – священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский.

В 1903 году в Ниловой пустыни Феодосий (так звали в миру священноисповедника Николая) был зачислен в число послушников и, как новоначальный, проходил различные послушания – носил воду, рубил дрова, пек хлеб. Затем будущий святитель, как окончивший Семинарию и имевший опыт преподавания, был назначен наставником в подготовительную школу для иноков, готовящихся принять священный сан. В 1904 году, в канун праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, над ним был совершен монашеский постриг. И так как среди братии монастыря не было монаха, который носил бы имя Николай, то, нарушая общепринятый обычай называть новопостригаемого на ту же букву, с которой начиналось его имя, Феодосий был наречен Николаем. 27 мая 1905 года, в день памяти покровителя пустыни преподобного Нила Столобенского монах Николай был рукоположен приехавшим на праздник архиепископом Тверским Высокопреосвященным Николаем (Налимовым) в сан иеродиакона, а 9 октября того же года в Твери епископом Старицким Александром (Головиным), викарием Тверской епархии, была совершена его хиротония во иеромонаха.

 

Христианство в Казахстане