Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Самый большой крестный ход Казахстана в праздник апостолов Петра и Павла совершен в Петропавловске

Печать PDF

Самый большой крестный ход Казахстана в праздник апостолов Петра и Павла совершен в Петропавловске12 июля 2017 года. Петропавловск. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла по окончании Божественной Литургии в Петропавловском соборе состоялся традиционный крестный ход по улицам города – самый большой крестный ход Казахстана.

 

 

В 1914 году трудами священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, многолюдный крестный ход впервые прошел по улицам города. В 1994 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне – архиепископ Чимкентский и Таразский) дореволюционная благочестивая традиция, прерванная в эпоху гонений на Церковь, была возобновлена, и с тех пор ежегодно, в праздник апостолов Петра и Павла, принять участие в священном шествии собираются несколько тысяч верующих.

В текущем году Петропавловский крестный ход возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана в общегородском крестном ходе приняли участие все архипастыри Митрополичьего округа – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Иерархи, духовенство и несколько тысяч богомольцев и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город.

В числе святынь, которые священнослужители несли во время крестного хода, – пребывал и ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром православным петропавловцам к 260-летнему юбилею города в 2012 году.

Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор Петропавловска, разрушенный богоборцами в 1934 году. На месте уничтоженной святыни состоялся молебен небесным покровителям города – святым апостолом Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска и всего Казахстана.

Еще одной остановкой на пути молящихся стала территория старой крепости на берегу Ишима – место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название новооснованному городу. На месте первого городского храма была совершена заупокойная лития, на которой возносились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа сердечно поздравил Преосвященных архипастырей, священнослужителей и мирян с праздником Первоверховных учеников Христовых и обратился к собравшимся с проповедью о трудах и подвигах апостолов Петра и Павла.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, епископату, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны Н.А. Назарбаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр и архипастыри окропили верующих святой водой, после чего в Петропавловском соборе все желающие смогли молитвенно поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

Христианство в Казахстане