Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Печать PDF

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты24 августа 2017 года. В главном храме Южной столицы Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты – продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы.

 

 

 

Реставрация собора, являющегося уникальной культурно-исторической жемчужиной Семиречья и памятником архитектуры Республиканского значения, была начата после тщательной подготовки в июле текущего года во исполнение поручения Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, озвученного на встрече с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 1 марта 2016 года. Глава государства поддержал проект реставрации храма, отметив необходимость проведения полномасштабных работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием современных технологий.

Все ремонтно-реставрационные работы ведутся исключительно на пожертвования благотворителей и прихожан.

Общественные богослужения в Вознесенском соборе проводятся по обычному расписанию, храм остается открытым для посещения в течение всего дня.

Реставрация и ремонт осуществляется профессиональными казахстанскими специалистами, имеющими большой опыт работы в восстановлении памятников истории и культуры. Со стороны Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа контроль осуществляют: ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов и епархиальный архитектор Л.А. Кайдаш. Поддержку проекту оказывают аким Алма-Аты Б.К. Байбек, заместитель акима Алма-Аты А.О. Кырыкбаев и заместитель акима Медеуского района Б.А. Наурзбеков.

Работы в соборе проводятся в несколько этапов. На сегодняшний день выполнена замена электросетей, произведен ремонт системы отопления, установлены кондиционеры и вентиляция. Полным ходом идет отделка фасада храма, поновление надкупольных крестов и замена кровли. В ходе следующих этапов реставрации будут осуществлены замена оконных рам и оконных решеток, ремонт интерьеров, реставрация напольного покрытия и роспись стен.



Уникальный памятник деревянного зодчества был построен в 1904-1907 годах инженером А.П. Зенковым по проекту архитектора К.А. Борисоглебского.

В эпоху гонений на Православие историческая и архитектурная жемчужина Семиречья была насильно отторгнута от Церкви, богослужения прекращены, внутреннее убранство уничтожено. В 30-х годах здесь размещалась радиостанция, позднее – музейные экспозиции.

26 января 1982 включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.

В 1995 году особым распоряжением Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева собор был возвращен законному владельцу – Православной Церкви. В день Пасхи, 1 мая 1994 года, глава государства произнес исторические слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства». Личный Указ Нурсултана Абишевича восстановил историческую справедливость и дал твердую надежду на возрождение и развитие духовной жизни в Казахстане.

На сегодняшний день Вознесенский кафедральный собор в полноте осуществляет свою благодатную миссию, под его сводами ежедневно совершаются богослужения, по праздникам проходят торжественные Литургии с участием архипастырей и священнослужителей из всех епархий Казахстанского Митрополичьего округа и гостей из России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. При храме работает воскресная школа и трудится замечательный певческий коллектив – хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. С момента возвращения Вознесенского кафедрального собора Православной Церкви его посетили многие главы государств и правительств, прибывавшие в Казахстан с официальными визитами, главы Поместных Церквей, представители дипломатического корпуса, общественные и государственные деятели.



Христианство в Казахстане