Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вечная Вам память, братья-армяне! (95 лет со дня начала геноцида армян)

Печать PDF

24 апреля - День боли и скорби для всего армянского народа 24 апреля - День боли и скорби для всего армянского народа. В этот день, 95 лет назад, начались страшные и невероятные по своей жестокости злодеяния – массовое уничтожение (более 1,5 миллиона человек) и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, 

 

осуществленные правящими кругами Турции в период первой мировой войны и последующие годы (с 1915 по 1923 годы).  

Ежегодно в этот день армяне всего мира вспоминают жертв геноцида, невинно убиенных братьев и сестер, мужчин и женщин, детей и стариков. Днем поминовения усопших стал этот день и в нашем городе. По просьбе армянской диаспоры ВКО в Свято-Андреевском соборе Свято-Троицкого мужского монастыря состоялась панихида, которую возглавил Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Митрофан (Тузов). 

«Давняя дружба связывает наши народы: армянский и русский. Ведь это благодаря русскому народу, протянувшему руку помощи в тяжелую годину, армянский народ был спасен от полного истребления Османской империей, - поясняет Дживан Манучарян, председатель армянского культурного центра «Арарат» г. Усть-Каменогорска, отвечая на мой вопрос: «Почему именно в Русской Православной церкви была совершена панихида по жертвам геноцида».
«Мы – армяне, тоже исповедуем христианство, - продолжает Дживан Манучарян, - и, если вспомнить историю, то приняли его даже на шестьсот лет раньше России, а со Свято-Троицким мужским монастырем нас тоже связывает давняя дружба. Ведь именно здесь на территории монастыря армяне Восточного Казахстана теперь имеют свою «частичку Армении» в виде хачкара – крест-камня, привезенного с далекой Родины и установленного в октябре прошлого года. И каждый армянин теперь имеет возможность прийти сюда, чтобы помолиться, вспомнить свое прошлое, почтить памятью усопших».
Вот и сегодня Русская Православная Церковь вместе с армянскими братьями-христианами скорбит и поминает всех тех, кто был замучен, истерзан или убит, кто стал жертвами страшных событий, произошедших с армянским народом 95 лет назад.
Как сказал в своей речи после совершения панихиды Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Митрофан (Тузов), «сегодня, вспоминая братьев наших убиенных, мы должны помнить, что дьявол не умер, он жив и постоянно стремиться столкнуть народы лбами. Но мы знаем, что нам нужен мир. И должны просить Бога, чтобы он даровал мир нашей земле, нашим людям, нашим детям и внукам, чтобы все мы жили в мире и согласии. Конечно же, из памяти ничего невозможно исчерпнуть, но память нам дана для того, чтобы мы по-новому могли строить отношения с людьми, которые живут рядом. Учились строить эти отношения на ошибках своих предков, чтобы могли быть ближе друг к другу, а самое главное – к Богу. Когда же мы становимся ближе к Богу, то мы становимся и ближе друг к другу. Да поможет нам всем в этом Господь Бог! Исцелит наши души, да упокоит всех, от века почивших христиан».

Ежегодно в этот день армяне всего мира вспоминают жертв геноцида, невинно убиенных братьев и сестер, мужчин и женщин, детей и стариков

Давняя дружба связывает наши народы: армянский и русский

Мы – армяне, тоже исповедуем христианство

быть ближе друг к другу, а самое главное – к Богу


Тест и фото:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане