Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

27 сентября 2017 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Печать PDF

27 сентября 2017 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, исполнилось 28 лет со дня архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

 

 

В 1989 году в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась архиерейская хиротония архимандрита Александра (Могилева) во епископа Костромского и Галичского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) её возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви). В хиротонии приняли участие: архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (ныне – на покое), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (ныне – митрополит Екатеринодарский и Кубанский), приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), епископ Калиниский и Кашинский Виктор (ныне – митрополит Тверской и Кашинский); епископ Азовский Сергий (ныне – митрополит Самарский и Тольяттинский); представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон (ныне - митрополит Филиппопольский).

Епископат Казахстана, секретарь и руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, духовенство, монашествующие и миряне Православной Церкви Казахстана поздравляют Высокопреосвященнейшего владыку митрополита Александра с годовщиной архипастырской хиротонии и молитвенно желают милости от Всещедрого Господа, здравия, крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией в несении высокого и ответственного святительского служения в Республике Казахстан на благо Церкви Христовой.

«Без малого три десятилетия Вы с ревностью и любовью самоотверженно совершаете святительское служение к утверждению и укреплению Церкви Бога Живаго, столпа и утверждения истины (см. 1 Тим. 3:15).
Являясь достойным преемником великих святителей земли Казахстанской – архиепископа Софонии (Сокольского), первого епископа Туркестанской епархии, священномученика Пимена (Белоликова), епископа Верненского, архиепископа Туркестанского Димитрия (Абашидзе), святителя Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского, и старца-митрополита Казахстанского Иосифа (Чернова) – Вы мудрым словом и добрым делом свидетельствуете о вечных Евангельских истинах, призываете людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви.
В этот особый и памятный для Вас день «огненной Пятидесятницы», молимся о Вашем здравии и долгоденствии. Пусть Господь предстательством Пресвятой Богородицы, по молитвам своих святых угодников, подаст Вам благодатную помощь в дальнейшем несении святительских трудов на благо Святой Церкви». Из поздравительного адреса секретаря Митрополичьего округа и сотрудников Алма-Атинского епархиального управления митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

 

Празднование дня ангела протоиерея Александра Могилева, 12 сентября 1989 года. Слева от отца Александра – архимандрит Евгений (Решетников), ныне архиепископ Верейский, ректор Московских духовных академии и семинарии.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.

 

27 сентября 1989 года, Богоявленский Патриарший собор города Москвы. Архиерейская хиротония.27 сентября 1989 года, Богоявленский Патриарший собор города Москвы. Архиерейская хиротония.Первое рукоположение.Участники архиерейской хиротонии епископа Костромского и Галичского Александра. Слева направо: сидят – архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор, стоят – епископ Калининский и Кашинский Виктор, епископ Филиппопольский Нифон, архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф, епископ Азовский Сергий.

 

Священный Синод Московского ПатриархатаУказ Святейшего ПатриархаПатриарх Московский и всея Руси Пимен

Христианство в Казахстане