Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православный молодежный клуб "Благовест" Свято-Зиновьевского храма города Усть-Каменогорска. «А праздник продолжается…»

Печать PDF

молодежный клуб "Благовест"

"Христос Воскресе!" - торжественно и радостно звучит на всенощной призывный голос батюшки. "Воистину Воскресе!" - восхищенно вторит храм. Уже брезжит рассвет, а уходить не хочется. 

 

 

Да и расстаемся-то на короткое время. Вот уже батюшка напоминает, что сегодня, в 17.00 часов, в здании городской библиотеки на очередное занятие собирается молодежный клуб "Благовест" при Свято-Зиновьевском храме.  

Не вмещает уже всех желающих побывать на молодежных вечерах воскресная школа, где обычно проходят занятия. Удалось найти большой зал городской библиотеки. Да и тема соответствует месту проведения: "Русские поэты и их "прекрасные дамы". Организаторы литературной гостиной попытались соединить, кажется, несоединимое: тонкую тревожно-трепетную душу Ф.И.Тютчева и современника грандиозных премий, поэта, который сумел отразить в своем творчестве все преломления начала ХХ века, А.А.Блока. Что же их объединяет спустя десятилетия? Ответ очень прост, как все великое: любовь и преклонение перед женщиной. Это величайшее из чувств было, есть и будет смыслом жизни на Земле. Найдется ли такой человек, который не разделит с поэтом восторженно-трепетного, обновленного чувства, прочитав строки: 

И вдруг, как солнце молодое,
Любви признанье золотое
Исторглось из груди ея,
И новый мир увидел я!..

Итак, открываем дверь литературной гостиной. Что это? Куда мы попали? Да это же ХIХ век! Дамы в пышных платьях, юноши в строгих костюмах. И волнение, волнение.
Волнение не только, как электрический заряд, переходит от человека к человеку, оно витает в воздухе. Еще бы! Соприкасаемся с подлинными шедеврами!
Как-то проникновенно читались стихи Ф.Тютчева, посвященные А.Крюденер, Э.Тютчевой, Э.Дернберг, Е.Денисьевой. Собравшиеся словно прослушали лирическую повесть о любви и, кажется, мысленно мечтали о том, чтобы и для них звучали слова:
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…
Изюминкой вечера были романсы в исполнении врача 5-ой городской поликлиники Зубаревой Людмилы Ивановны и учителя музыки Чокнадий Маргариты Ивановны. Приятно отметить, что руководитель молодежного клуба, настоятель храма, никогда не бывает сторонним наблюдателем, он вместе с матушкой всегда принимает самое активное участие. Вот и сегодня прочитанное им стихотворение "Я встретил вас" было награждено аплодисментами.
О Блоке было говорить сложнее. В его творчестве соединились и сложные идеи "миров Платона", и любовь, и религия, и грусть, и радость.
Одним словом…
Все бытие и сущее застыло
В великой, неизменной тишине.

А молодая семейная чета, Максим и Александра, сыграли замечательно и весело, с высоким артистизмом "Укрощение строптивой".
Два разных поэта. Два разных времени. Каждый из них пропустил свое время через собственное сердце, ошибался, разочаровывался, страдал, искал новых путей, оставался честным к себе и времени - и это главное. Время оценило их. И еще раз приходят на память мудрые слова Блока:
Благословляю все, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило.
О, разум, сколько ты пылал.

молодежный клуб "Благовест"

молодежный клуб "Благовест"

Сотникова Светлана преподаватель воскресной школы Свято-Зиновьевского храма.

Христианство в Казахстане