Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Юбилейной медалью в честь 145-летия учреждения Туркестанской епархии награждены архипастыри и священнослужители – участники торжеств, посвященных исторически значимой дате

Печать PDF

	 Юбилейной медалью в честь 145-летия учреждения Туркестанской епархии награждены архипастыри и священнослужители – участники торжеств, посвященных исторически значимой дате 30 сентября 2017 года. Алма-Ата. В Тронном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил юбилейной медалью в честь 145-летия учреждения Туркестанской епархии

 

 

архипастырей и священнослужителей – участников торжеств по случаю празднования исторически значимой даты.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана вручил церковные награды гостям-архиереям: митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата); главе Тверской митрополии митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору и митрополиту Криворожскому и Никопольскому Ефрему (Украинская Православная Церковь МП).

С 1982 по 1984 годы митрополит Ириней, будучи в сане архиепископа, возглавлял Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. В духовном окормлении Высокопреосвященнейшего владыки Виктора находится Нило-Столобенская мужская пустынь, в которой свои церковные труды начинал горячо любимый казахстанцами святитель Николай, митрополит Алма-Атинский. Митрополит Криворожский Ефрем, прибыл в Казахстан из того региона Украины, где находится малая родина святителя Казахстанского Николая – село Комиссаровка, где родился святитель и где прошли его детские годы.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов за визит и участие в историческом юбилее учреждения Туркестанской епархии.

Медалями, посвященными значимому церковному празднованию, были награждены все архипастыри Митрополичьего округа – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Поздравляя казахстанских архиереев, владыка митрополит отметил их многочисленные труды на благо Православия на Казахстанской земле и вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что неизменно чувствует поддержку со стороны собратьев-архипастырей в своем служении.

Священнослужители, прибывшие с иерархами в Алма-Ату на торжества по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии, также были удостоены памятных медалей.

От лица награжденных Главу Митрополичьего округа поблагодарили митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

В завершение мероприятия было сделано общее фото на память.

Христианство в Казахстане