Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты

Печать PDF

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты2 января 2018 года – предпразднство Рождества Христова, день памяти священномученика Игнатия Богоносца и праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме микрорайона Карасу города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов), настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Благовещенского храма микрорайона Алатау иеромонах Клавдиан (Поляков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирики Крестовоздвиженского храма, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко.

За Литургией пел хор Крестовоздвиженского храма под управлением Н. Бурдуковой.

Проповедь после запричастного стиха произнес архимандрит Феодосий (Иванов).

Литургия завершилась славлением праведному Иоанну Кронштадтскому, после которого Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами проповеди.

Владыка митрополит поздравил многочисленных причастников с принятием святых Христовых Таин и пожелал всем прихожанам в мире и молитвенном расположении духа встретить праздник Рождества Христова.

После окончания богослужения митрополит Александр за братской трапезой пообщался с отцом настоятелем, духовенством и приходским активом.

В этот же день архипастырь ознакомился с ходом строительства храма во имя благоверного великого князя Александра Невского, который возводится рядом с храмом во имя великомученицы Параскевы в Турксибском районе Алма-Аты. Настоятель Параскевинской церкви протоиерей Иоанн Лопатин проинформировал иерарха об осуществляемых работах.

Митрополит Александр посетил храм во имя бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в микрорайоне "Нижняя пятилетка". Настоятель храма протоиерей Георгий Чистяков рассказал архипастырю о жизни прихода.

«Праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского уместно назвать практически нашим современником. Некоторые из свидетелей его земной жизни, его молитвенного подвига и чудес, сподобились дожить до дня его канонизации. Мне посчастливилось быть лично знакомым с такими людьми. Мой духовный отец, приснопамятный святитель, архиепископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), умерший в 1986 году, лично слышал наставления отца Иоанна.

Владыка Мелитон не раз вспоминал историю о своей детской встрече с великим праведником. Отец Иоанн сказал мальчику – юному Михаилу Соловьеву – будущему святителю: «Люби Церковь Божию, и ты никогда не причинишь ей зла». Эти слова Кронштадтского пастыря как духовное завещание архиепископ Мелитон передал мне и другим своим духовным чадам. В его судьбе случилось и явное чудо. В 1934 году молодому иерею Михаилу Соловьеву отец Иоанн явился в сонном видении. Явление было очень ярким. Праведник повелительно обратился к священнику со словами: «Исповедуй меня!». На следующий день отца Михаила арестовали. Следователь на допросе задал вопрос: «Правда ли, что Вы почитаете монархиста, священника Иоанна Сергиева?». В тот страшный час владыка Мелитон не отрекся от имени праведника, он действительно исповедал отца Иоанна Кронштадтского, и тот явил ему дивное чудо, избавив от неминуемой гибели. В то время подобного рода заявления о почитании протоиерея Иоанна Кронштадтского могли повлечь за собой репрессивные меры вплоть до расстрела. Владыка Мелитон рассказывал, что хорошо понимал это, но поступить иначе, отречься, слукавить он не мог.

Чудо, явленное праведным Иоанном Кронштадтским, коренным образом изменило жизнь митрополита Нестора (Анисимова), активного церковного деятеля и мужественного исповедника веры. Это произошло когда Николай, так в миру звали митрополита Нестора, был еще студентом. Однажды летом, когда Николай приехал из Казани, где учился, на каникулы в родной город Вятку, смертельно заболела его мать Антонина Евлампиевна. Доктора сказали, что ей уже ничем нельзя помочь и жить ей осталось совсем немного. В это время Вятку посещал отец Иоанн Кронштадтский. Проявив необычайную настойчивость, Николай упросил батюшку прийти к ним в дом. Молитвы кронштадтского пастыря, его уверенность в том, что Господь даст просимое, сотворили чудо – Антонина Евлампиевна выздоровела буквально на глазах. Чудесное исцеление матери поразило юношу, и он, желая подражать отцу Иоанну, становится ревностным, трудолюбивым священником – просветителем и молитвенником.

Хорошо известен был Кронштадтский пастырь и в пределах современного Казахстана. По представлению павлодарского купца Артемия Ивановича Дерова отец Иоанн благословил начало разработок Воскресенского угольного рудника, положив начало Экибастузскому разрезу – крупнейшему угольному месторождению Казахстана; при молитвенной и финансовой поддержке отца Иоанна начала свою деятельность Православная Киргизская миссия в городе Семипалатинске. О благодатной помощи Кронштадтского праведника свидетельствуют наши земляки, мученики за Христа в Семиречье – священник Евстафий Малаховский и летописец Восточного Казахстана, священник Борис Герасимов. Кронштадтский подвижник своим благословением укрепил в решении «выйти на трудный путь пастырства» студента Московской духовной академии Александра Соловьева, будущего настоятеля Знаменского собора Семипалатинска, выдающегося церковного и общественного деятеля Прииртышья конца XIX – начала XX века.

Священномученик епископ Верненский Пимен (Белоликов) находился в свойском родстве с отцом Иоанном Кронштадтским и был его воспитанником. Будучи юношей, епископ Пимен часто проводил каникулярное время в доме отца Иоанна. Под благодатным влиянием Кронштадтского пастыря формировался духовный облик будущего святителя и мученика.

В годы правления безбожной власти имя протоиерея Иоанна Сергиева было под запретом, но и тогда с кафедр и амвонов архипастыри и священники ставили в пример верующим жизнь этого великого праведника. «Крест украшал его грудь, а душа его светила не только своей пастве, но всей верующей России светом высоких добродетелей», – так сказал об отце Иоанне священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский. Подвижник благочестия, митрополит Иосиф (Чернов) в одной из своих проповедей восхвалял Кронштадтского пастыря такими словами: «И сейчас молитва его не иссякает за мир на Руси, за стояние доброй Руси, за благочестие, за исцеление душевных и телесных наших болезней».

Жизненный и духовный подвиг Кронштадтского праведника исследован достаточно хорошо. О нем написаны многие книги и  монографии. Но каждый раз, когда в перечитываешь житие подвижника, знакомишься с новыми или уже известными воспоминаниями о нем, личность пастыря открывается своими новыми сторонами». Из проповеди митрополита Александра. 

Христианство в Казахстане