Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа (+ВИДЕО)

Печать PDF

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа 4 января 2018 года. Алма-Ата. В пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная празднику Рождества Христова.

 

 

В традиционном предрождественском мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов.

Пресс-конференцию провел директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.
В начале мероприятия Жандос Даниалович подчеркнул, что пресс-конференция Главы Митрополичьего округа открывает собой работу пресс-центра и является благословением Свыше на труды журналистов Южной столицы.

Митрополит Александр рассказал представителям республиканских и региональных СМИ о значении Рождества Христова, об особенностях рождественских богослужений и святочных традициях. «В ночь с 6 на 7 января православные верующие нашей страны будут встречать этот великий праздник, который любим многими казахстанцами, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Рождество Христово помогает человеку почувствовать и осознать близость Бога, Который явился в мир и наполнил жизнь людей Своим присутствием и высшим смыслом. Рождение Спасителя даровало всем уверовавшим во Христа вечную жизнь и возможность стать не чужими, но своими Богу, быть отныне сыновьями и дочерями Всевышнего. В праздник принято получать подарки. Поэтому мы просим в эти дни у Бога очень важного и всем нам необходимого дара – мира. Мира и согласия в семьях, между близкими и незнакомыми людьми, между представителями разных конфессий и народов. Мы будем просить у Господа благословения всем людям, утешения скорбящим и вдохновения милующим. В праздник принято не только получать подарки, но и дарить их. Лучшим подарком Новорожденному Христу будет хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого кому-то станет легче, радостнее и светлее на душе», - сказал, в частности, архипастырь.

Митрополит Александр подвел итоги уходящего года. «Главным событием в жизни всей Русской Православной Церкви, частью которой является Православная Церковь Казахстана, в уходящем году стал Освященный Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества и 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. Свое приветствие участникам Собора направил Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев. В адресе главы государства, в частности, говорилось: «Православное христианство в истории суверенной Республики Казахстан занимает важное место и вносит значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе». В своем докладе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений». Православная Церковь осуществляла и продолжает осуществлять свою благородную миссию как в жизни славянского населения Республики – а это более четырех миллионов человек, так и в жизни Казахстана в целом. Православие на просторах Великой степи во все эпохи являлось основой мира и источником высокой культуры. Наша Церковь в числе непреходящих духовных идеалов проповедует патриотизм, братолюбие, уважение к представителям других религиозных взглядов. Ей совершенно чужд всякого рода радикализм или какого-либо рода политизированность.

В 2017 году в пределах Казахстана совершалось празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследниками которой на сегодняшний день являются Православная Церковь Казахстана и Среднеазиатский Митрополичий округ. Главным событием юбилейного года стало принесение в пределы Казахстана по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Мироточивая икона Божией Матери посетила Астану, Алма-Ату и все крупные города страны. Чудотворному образу поклонились более 200 тысяч человек».

Были названы духовно и исторически важные памятные даты наступившего 2018 года: 100 лет мученической кончины святителя Верненского Пимена – первого страдальца за Православие на Казахстанской     земле в ХХ столетии; 15 лет с момента образования Казахстанского Митрополичьего округа; 125 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова); 10 лет установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских; 160 лет с момента возведения первого Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря; 110 лет со дня образования Иверско-Серафимовской обители и 15 лет со времени ее возрождения.

«Убежден, что празднование юбилейных дат станет добрым поводом еще раз обратиться к истории нашей страны, к ее богатому духовному и культурному наследию. Нурсултан Абишевич сказал замечательные слова, которые должны стать для казахстанского общества руководством к действию: «Мир должен узнавать Казахстан не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям». Это одна из задач, озвученных главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мероприятия, проходящие в рамках церковных торжеств, участниками которых станут высокие гости из ближнего и дальнего зарубежья, несомненно, будут служить этой благородной цели», - подчеркнул иерарх.

Особой темой пресс-конференции стал рассказ Главы Митрополичьего округа о реставрационных работах в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты: «В ушедшем году начались масштабные профессиональные ремонтно-реставрационные работы главного храма города Алма-Аты – Вознесенского кафедрального собора -  исторической и духовной жемчужины Семиречья, памятника архитектуры Республиканского значения. В эпоху гонений на Православие этот храм был отнят у верующих, богослужения прекращены, внутреннее убранство уничтожено. В 1995 году особым распоряжением Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева собор был возвращен законному владельцу – Православной Церкви. В день Пасхи, 1 мая 1994 года, глава государства произнес исторические слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства». 1 марта 2016 года, в ходе моей рабочей встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым мной был поднят вопрос об осуществлении ремонтно-реставрационных работ в Вознесенском соборе. Глава государства поддержал проект реставрации храма, отметив необходимость проведения полномасштабных работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием современных технологий. Во исполнение воли Президента Казахстана после тщательной подготовки и утверждения всей необходимой документации Министерством культуры Казахстана работы были начаты. Реставрация осуществляется компанией «Казстройгрупп», авторский надзор по поручению Министерства культуры производит специализированная проектно-реставрационная фирма «Кумбез». Хотел бы отметить, что реставрация собора происходит исключительно на пожертвования благотворителей. Несмотря на ремонтные работы богослужения в храме продолжаются в обычном порядке».

В завершение пресс-конференции митрополит Александр ответил на многочисленные вопросы журналистов, после чего поздравил всех с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова: «Пусть Господь благословит землю Казахстана миром и благополучием. Желаю в наступившем году всем казахстанцам здоровья, счастья и исполнения все добрых надежд».



Христианство в Казахстане