Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Музей истории Православия в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Астане пополнился уникальным экспонатом

Печать PDF

Музей истории Православия в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Астане пополнился уникальным экспонатом29 января 2018 года. Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал в музей истории Православия в Казахстане при духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия уникальный экспонат – серебряную юбилейную медаль, отчеканенную в память 950-летия Крещения Руси.

 

 

30 декабря 1937 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей было принято решение: «1938 год, в коем исполняется 950-летие Крещения Руси, объявить годом «Владимирским», о чем оповестить паству особым посланием. В течение всего этого года должна отмечаться знаменательная годовщина великого события, нарочито же празднование его должно быть приурочено к 15/28 июля, в каковой день должны повсеместно совершаться торжественные богослужения с водосвятием и крестным ходом… Установить особый юбилейный знак Св. Владимира для ношения на груди с грамотою к нему для лиц, особо потрудившихся на пользу Церкви».

Главным Юбилейным Владимирским комитетом был разработан памятный знак и удостоверительная грамота. На аверсе юбилейной медали – изображение равноапостольного князя Владимира, на реверсе – равноапостольной княгини Ольги. Колодка украшена «Владимирской лентой». Диаметр знака – 30 мм. Медаль изготовлена небольшим тиражом в частной ювелирной мастерской в городе Шанхае (Китай) в 1938 году.

Знаки в память 950-летия Крещения Руси выдавались в октябре 1938 года.

Митрополиту Александру медаль была подарена потомками русских эмигрантов.

Христианство в Казахстане