Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алматы прибыл Блаженнейший митрополит Христофор

Печать PDF

7 мая, вечером, в Южную столицу Казахстана прибыл Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший митрополит  Христофор.7 мая, вечером, в Южную столицу Казахстана прибыл Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший митрополит  Христофор. В аэропорту города Алматы высокого гостя встречали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, руководители отделов Казахстанской Митрополии, представители духовенства.

Митрополит Христофор — пятый Предстоятель этой Церкви со времени дарования ей автокефалии Московским Патриархатом в 1951 годуЦерковь Чешских земель и Словакии – автокефальная Православная Церковь, распространяющая свою юрисдикцию на православных христиан, проживающих в государствах Чехия и Словакия. Христианство на территорию Чехии и Словакии было принесено просветителями славян святыми Кириллом и Мефодием.

 В 1949 г. Православная Церковь в Чехии и Словакии вошла в юрисдикцию Русской Православной Церкви, а 23 ноября 1951 г. в Москве Святейшим Патриархом Алексием I был подписан акт о даровании автокефалии Чехословацкой Православной Церкви.

Митрополит Христофор — пятый Предстоятель этой Церкви со времени дарования ей автокефалии Московским Патриархатом в 1951 году.

Является постоянным участником многочисленных богословских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

Христианство в Казахстане