Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник святых Кирилла и Мефодия в Алматы

Печать PDF

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.24 мая в Алмате отметили день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, праздник славянской письменности и культуры.

Центром торжеств стал Покровский приход нашего города.

 

Божественную литургию по благословению митрополита Александра совершил епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Духовной семинарии, в сослужении благочинного г. Алматы протоиерея Валерия Захарова и настоятеля Покровского храма, руководителя отдела религиозного образования Казахстанской Митрополии протоиерея Евгения Бобылева.

За службой была совершена диаконская хиротония чтеца Никольского собора Вячеслава Исикова.

Собравшиеся молились о здравии ныне тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

По окончании богослужения участникам праздника была показана литературно-музыкальная композиция, посвященная святым равноапостольным братьям-просветителям, подготовленная силами воспитанников общеобразовательной церковно-приходской школы Покровского храма.

Со словом о святых Кирилле и Мефодии к собравшимся обратился Преосвященейший владыка Геннадий, в частности отметив, что «деятельность славянских просветителей носила революционный для IX столетия характер. В то время как значительная часть христианского духовенства не мыслила даже предположить, чтобы священные тексты Библии могли быть переведены на примитивные варварские наречия, братья Кирилл и Мефодий своими трудами утвердили важнейшую истину: наша вера и наша проповедь должны быть первичными по отношению к нашим национальным и языковым культурным традициям.

Багаж своих знаний, умений, свои художественные и технические способности мы обязаны поставить на службу Истине. Кирилл и Мефодий создали особый церковный язык, на котором могут быть выражены высокие смыслы христианского благовестия и богословия.

Другой важной стороной деятельности просветителей стали плодотворные дискуссии, которые они вели с людьми иных вер и культур – иудейской хазарской и тюркской исламской. Кириллу и Мефодию, как и нам сейчас, приходилось жить на стыке различных цивилизаций. Они показали нам пример, как можно спокойно, доброжелательно и с любовью вступать в диалог и даже дискуссии с представителями разных традиций, не вызывая раздражения и агрессии».

Владыка Геннадий поблагодарил руководство и педагогов школы, пожелал учащимся успехов в экзаменационный период и выразил уверенность, что праздник святых равноапостольных Мефодия и Кирилла будет распространяться и станет для нашего города традиционным.

За службой была совершена диаконская хиротония чтеца Никольского собора Вячеслава ИсиковаДень памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.За службой была совершена диаконская хиротония чтеца Никольского собора Вячеслава ИсиковаЗа службой была совершена диаконская хиротония чтеца Никольского собора Вячеслава ИсиковаЗа службой была совершена диаконская хиротония чтеца Никольского собора Вячеслава Исикова

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Центром торжеств стал Покровский приход города Алматы.

Христианство в Казахстане