Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Продолжение официального визита митрополита Александра на Кипр

Печать PDF

Продолжение официального визита митрополита Александра на Кипр23 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий официальную делегацию Русской Православной Церкви на Кипр, продолжил паломническую поездку по острову. Гости в сопровождении митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи посетили женский монастырь святителя Николая.

 

Владыка Александр оставил запись в книге почетных гостей и побеседовал с игуменией и сестрами, которые рассказали об истории и настоящем дне обители. Монастырь был основан по повелению Святой равноапостольной царицы Елены ее наместником Калокэросом в 327 году. После случившейся в то время на Кипре 17-летней засухи в окрестностях монастыря расплодились змеи. Калокэрос повелел собрать со всего Кипра 1000 кошек, отправил их в монастырь и дал монахам денег на их содержание. Через несколько лет кошки очистили местность от змей. С тех пор мыс возле обители и сам монастырь стали называть Кошачим.  Монастырь за время своего существования неоднократно переживал трудные времена. Монашеская жизнь была здесь возобновлена в последний раз в 1983 году. В настоящее время в монастыре живет 4 монахини вместе с игуменией Кассианой. Основное занятие насельниц – иконопись. Церковь монастыря, в которой сохранились замечательные древние фрески, датируется 13 веком.

В этот же день паломники посетили еще один женский монастырь – иконы Божией Матери Амируской. Игуменья с сестрами встретили гостей крестным ходом. К делегации Русской Православной Церкви присоединилась делегация Грузинского Патриархата, возглавляемая митрополитами Феодором и Саввой. В состав грузинской делегации вошли игумении и монахини женских монастырей. После возглашения многолетия высокопреосвященным архипастырям и всем присутствующим состоялось дружеское общение в монастырской трапезной за традиционным кипрским кофе. В заключение митрополит Александр оставил запись в книге почетных гостей обители.

24 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с представителем Иерусалимского Патриархата при Блаженнейшем Архиепископе Кипрском Хризостоме митрополитом Тимофеем (Маргаритисом). Владыка Александр в ходе беседы рассказал о современном положении Православной Церкви в Казахстане и пригласил владыку Тимофея посетить Казахстанскую митрополию с официальным визитом. В свою очередь митрополит Тимофей рассказал о ходе строительства подворья Иерусалимской Православной Церкви на Кипре.

В тот же день митрополит Александр провел встречу с Почетным консулом Казахстана в Республике Кипр господином Георгием Завосом и его супругой. В ходе встречи владыка познакомил консула с современным положением Православия в Казахстане. Во встрече приняли участие митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, председатель Отдела внешних связей Казахстанской митрополии иеромонах Серафим (Петровский) и референт митрополита А.В. Митрошин.

Продолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на Кипр

Продолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на КипрПродолжение официального визита митрополита Александра на Кипр

Христианство в Казахстане